Так с 1 октября  2011 года начал действовать новый норматив потребления воды: 140 литров в сутки на человека. Тратишь больше, плати вместо 890 рублей  за кубометр 2545,9 рубля. А уже в 2012 году  планируют ввести ограничение и на оплату электроэнергии, из расчета 107 кВт/ч на одного человека.

«В какой-то мере  - это поспособствует сокращению расходов, но сейчас век техники, - размышляет Сергей Иванович Нехай, начальник Расчётно-справочного центра № 2. – В любую квартиру зайди – стиральная машина есть, компьютер есть, печь СВЧ есть, холодильник и телевизор есть, это вам не советское время, когда в доме только лампочка Ильича и телевизор были. Сегодня потребление электроэнергии очень большое, и введение дифференцированных тарифов процентов 40 граждан приучит экономить и беречь энергоресурсы ».

Будут ли цены на коммунальные услуги расти и дальше? Будут, другой вопрос, какими темпами. Планируется, что к 2015 году белорусы будут оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, т.е. на все 100%.

«На мой взгляд, должны быть достойными зарплаты, пенсии, стипендии, тогда и коммунальные услуги  можно оплачивать без каких-либо дотаций со стороны государства – размышляет Сергей Иванович. – Человек сможет сам контролировать свои траты,  никто не будет его попрекать, что он много воды расходует, света палит, он будет видеть, на чем ему сэкономить, а что он может себе позволить. Но, когда мы к этому придем, другой вопрос. Население должно постепенно, из года в год участвовать в погашении тех затрат, которые несет государство. Уже сейчас начинает распространяться тенденция, когда после капитального ремонта дома передают на сохранность жителям этого дома. Все неполадки и  повреждения жильцы теперь будут устранять за свой счет. Это должно научить граждан более бережно относиться к своему жилью и местам общественного пользования. Что касается отопления, то сложно сказать, сколько придется платить в следующую зиму. Все будет зависеть от того, по каким ценам государство будет закупать газ. Скорее всего, подорожает и оплата телевидения, так как мы в ближайшем будущем планируем перейти на цифровое телевидение, а это дополнительные затраты на различные переключатели, блочки и т.п. Вообще, это правильно, чтобы население само оплачивало коммунальные платежи, но повторюсь, для этого должны быть достойные зарплаты».

Неужели высокие тарифы за коммунальные платежи – это «болезнь всего мира»? Посмотрим на составляющую коммунальных услуг в квартплате в разных странах мира. Начнем с соседей. Так в Украине  стоимость проживания в однокомнатной квартире, к примеру, в Харькове,  обойдется в среднем в сумму около 500-700 гривен в месяц или 45-60 евро в месяц.

«При наших доходах коммуналка обходится очень дорого!- пишет Алинка из Украины. - Я за трешку плачу в месяц приблизительно700 гривен  зимой и 350 гривен  в безотопительный сезон. При этом мой муж зарабатывает 2 тыс. гривен, а я нахожусь в декрете, и получаю 600гр. Получили денежку, отдали за коммунальные услуги (особенно зимой) и лапку в рот пососать, а кушать-то хочется».

В России цены тоже кусаются. «Все коммунальные услуги за мою однокомнатную квартиру обходятся мне в пределах 50 долларов, - пишет Александр из Омска. -  Сумма для работающего человека вроде бы небольшая. Но каждый год происходит рост цен на коммунальные услуги, а  вот основной источник моего дохода, пенсия по инвалидности, явно не растет с такой же скоростью».  

В среднем, в отопительный сезон литовцы платят около 150 евро за двухкомнатную квартиру  с учетом всех платежей.

А вот как обстоят дела в Болгарии: « Отопление квартиры в 100 кв.м. обходится 50-100$месяц.  Телефон: оплачивается каждый разговор -  0,05$ в среднем за месяц, получается где-то 15-20$. Ток - 0,05$/квч (для населения существует два тарифа: дневной 0,098 лв/квт и ночной с 22-00 до 6-00 часа 0,053 лв/квт) Цена на газ составит 560,14 левов (примерно $ 411) за 1000 кубометров. Вот такие бешеные цены, - сетует на одном из форумов житель Болгарии».

Португальцы в среднем  тратят 150 - 200евро в месяц на коммунальные платежи, а исландцы - порядка 200$.

О том, как обстоят дела в США, рассказала  учитель из США Марина: «Все  зависит от географического положения. Север США намного дороже Юга. Плюс к Северу добавляются расходы на зиму, которых, допустим, на юге в силу теплого климата,  нет.  На Севере США на электричество будет тратиться больше из-за обогревателей, всё - таки зима у людей. У нас на юге зимы нет практически, цены пониже. Вот мои средние затраты на месяц: электричество около $180 зимой и $80 летом; Интернет и телевизор идут через один кабель $80 ($40 на ТВ и $40 на интернет); телефон $30 в месяц плюс звонки в другие штаты, но обычно не более $15 в месяц. За воду платит хозяин, у которого мы снимаем дом». А вот обитатели элитных квартир могут платить до 600-700 долларов в месяц за коммунальные услуги.

Приятного мало, ведь минимальные заработные платы у наших соседей ненамного выше. Так, в Украине - 1017 грн. или 1млн. 031 бел.рублей,  в России - 4611 рублей или 1млн.  277 бел. рублей, а в  Литве сейчас минимальная зарплата составляет 670 литов  или 2 миллиона 135 тысяч. А вот жителям Люксембурга повезло больше всех, они получают самую высокую минимальную заработную плату - 1758 евро, а жители  Болгарии самую маленькую – 123 евро.

Все должно быть гармонично. Будем надеяться, что цены на услуги и наши зарплаты будут соизмеримы, и нам не придется как доброму герою из сказок Михаилу Потапычу впадать в зимнюю спячку, довольствуясь в качестве лакомства собственной «лапой».