В новом Жилищном кодексе, который подписан президентом 28 августа текущего года и вступит в силу весной следующего года, ипотеке посвящены несколько статей. 

Как и раньше, ипотека жилых помещений государственного жилищного фонда не допускается (ст. 72). Предоставлять в залог можно только жилое помещение частного жилищного фонда (ст. 75). Ипотека жилых помещений осуществляется в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 20 июня 2008 года «Об ипотеке». При этом согласно пункта 5 статьи 75 при обращении взыскания на заложенное жилое помещение и после регистрации «прекращения права собственности на него граждане, утратившие право собственности на это жилое помещение, и граждане, проживающие совместно с ними, за исключением граждан, не подлежащих выселению в соответствии с законодательными актами, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения».

Выселению из жилого помещения, на которое наложено взыскание, посвящена статья 87 ЖК. Она устанавливает, что «в случае обращения взыскания на жилое помещение, находящееся в залоге у банка, его продажи право владения и пользования этим жилым помещением граждан (за исключением граждан, обладающих правом пожизненного пользования заложенным жилым помещением по завещательному отказу) прекращается с момента государственной регистрации перехода права собственности на это жилое помещение». После прекращения права собственности гражданин, утративший это право, и граждане, проживающие совместно с ним, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Следовательно, как и раньше, так и после вступления в силу нового ЖК, если переход права собственности на квартиру от должника к банку зарегистрирован, то должник вместе с семьей и прочими проживающими должен быть выселен без предоставления другого жилья. Но это в том случае, если выселяемые не относятся к категории граждан, которые не подлежат выселению по закону.

То есть, если в квартире проживают несовершеннолетние дети и (или) старики, то вопросы перехода права собственности на квартиру банку и вопросы отселения не могут быть решены без участия органов опеки и попечительства. 

Кроме того, не подлежат выселению при реализации заложенного жилья лица, проживающие в заложенном жилом помещении на условиях договора найма или поднайма жилого помещения (статья 53 Закона об ипотеке). Договоры найма или поднайма жилого помещения, заключенные до заключения договора об ипотеке, сохраняют силу. Условия расторжения этих договоров определяются жилищным законодательством.

Как видим, новый Жилищный кодекс почти ничего не изменил в ипотечном законодательстве. Действия банков по обращению взыскания на заложенное имущество по-прежнему жестко регулируются законодательством. Следовательно, ипотека квартиры на сутки или дома и дальше будет оставаться рискованным для банков и дорогостоящим для населения финансовым инструментом, а значит не получит должного развития и не станет альтернативным источником финансирования при улучшении гражданами жилищных условий.