В последнее время случаи нарушения сроков строительства участились. Дольщики возмущены, а застройщики разводят руки и советуют подписать дополнительный договор, с новой ценой и, вероятнее всего, с новым периодом сдачи дома. Как быть в таких ситуациях, как защитить себя и  свои деньги.

- В Указе Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», - рассказывает адвокат специализированной юридической консультации №3 по недвижимости и земельным отношениям Минской городской коллегии адвокатов  Валерий Славашевич, - указан исчерпывающий перечень оснований для уважительного  пропуска сроков сдачи дома в эксплуатацию. Это: подтвержденное решением суда или иных уполномоченных государственных органов чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила), включая стихийное бедствие, акт терроризма, вооруженный конфликт, другие, не зависящие от сторон обстоятельства. Течение срока исполнения обязательств приостанавливается на период этих обстоятельств и со дня прекращения таких обстоятельств продолжается.

Не подписывайте ничего, вначале проконсультируйтесь

-  Пока  дольщики не подписали дополнительное соглашение, они имеют возможность  отстаивать свои права. Не подписывайте ничего, вначале проконсультируйтесь, - советует Валерий Геннадьевич. -  Застройщики порой  идут на такой хитрый шаг: просят дольщиков продлить нормативный срок строительства. Подпишите, мол, мы же вам цену не увеличиваем. Некоторые доверчиво соглашаются, не проконсультировавшись со специалистом. А раз подписали, следовательно, согласились с увеличением нормативного срока строительства, а в нормативный срок строительство застройщик вправе по закону изменить цену, ссылаясь на увеличение стоимости строительно-монтажных работ.

А как быть, если строительство дома затянулось? Должны ли дольщики, молча, подписывать дополнительное соглашение и платить по новой цене за квадратный метр?

- Если Вы считаете, что застройщик виновен, просрочил  срок сдачи дома в эксплуатацию,  - рассуждает адвокат, - то вы вправе в данном случае, обратившись к специалисту,  подготовить исковое заявление в суд о взыскании пени за просрочку исполнения обязательств по сдаче дома в эксплуатацию, но при этом не подписывать никакие договора, соглашения. Потому что, подписав, вы сразу соглашаетесь со всеми условиями, и сложно будет потом что-либо доказать или оспорить.

Неподписание дополнительного договора и обращение в суд может привести к разрыву соглашения между дольщиком и застройщиком? 

- Нет. Все обязательства по исполнению договоров между сторонами приостанавливаются с момента принятия судом вашего иска и возбуждения производства по делу, - уточняет Валерий Славашевич. -   Мы не просто подаем иск в суд, мы просим суд дать поручение застройщику  о запрещении расторжения договоров с дольщиками, а так же дать распоряжение Мингорисполкому не регистрировать расторжение данных договоров  застройщиками до разрешения спора в суде. И пока спор будет идти, а он будет идти как минимум 2-3-5 судебных заседаний, это где-то от 3 месяцев до полугода. А после еще кассационные инстанции, где-то порядка 2 месяцев, никто не сможет расторгнуть с вами договор. При взыскании пени за просрочку исполнения обязательств, мы доказываем вину застройщика со ссылкой на договор, где сроки строительства были прописаны, делаем снимки дома, демонстрирующие, что он действительно недостроен.  А уже как застройщик будет доказывать свою невиновность –  не наше дело, мы предоставили факты. Иного пути, как идти в суд  и бороться за свои права, нет. Неизвестно, пойдет ли на это застройщик или постарается  разрешить ситуацию  мирным способом. Скажу, что на практике обращений очень мало. Чаще всего все разрешается в досудебном порядке.

Какие шансы при обращении в суд,  выиграть дело?

- Как показывает практика, договориться могут все-таки  не все, и так или иначе, мы идем в суд. Каждый дольщик сам вправе определять свою судьбу, все зависит от размера кошелька. Те, у кого возможность платить есть, чаще всего платят, закрывая глаза на какие-либо аспекты.  Если это край, а чаще всего так и бывает, люди просчитывали свой капитал перед началом строительства, в долги влезли, продали что-то, куда уж дальше. Они рассчитывали, что хотя бы государство, УКС построит им в срок.  Для них моя рекомендация – бороться. Данные исковые требования не облагаются государственной пошлиной,  а шанс есть всегда и у каждого.

Как показывает практика, подписание договора – это еще не гарантия безопасности. Всегда можно все обернуть в свою пользу. Будьте внимательными, читайте все, что подписываете, а если сомневаетесь, то лучше обратиться за помощью к специалисту, чем потом кусать локти и сетовать на весь мир.