что надо строить в Беларуси?Резоны: большинство базовых стройматериалов производится в Беларуси и из белорусского же сырья, рабочая сила своя. То есть, валютная составляющая строительства весьма невелика. Недвижимость в общем случае является вполне ликвидным залогом, то есть и банки при делах. Кроме того, новое жилье подталкивает население к новым покупкам товаров длительного пользования. А в нашей стране организовано производство практически всего, что нужно новоселу – газовые и электрические плиты, холодильники, телевизоры и даже спутниковые антенны. Рассуждения вроде бы верные. Но почему-то упор по-прежнему делается на строительство жилья. И тут на первый взгляд, логика прослеживается – массовое жилищное строительство позволяет, во-первых, связать свободные денежные средства населения, во-вторых, является прекрасной иллюстрацией к социальной ориентированности экономики Беларуси. Против этих тезисов сложно спорить. Но, на наш взгляд, необходимо учесть целый ряд негативных факторов. Во-первых, импортная составляющая – всё большее количество даже наших соотечественников отказывается от белорусских товаров длительного пользования в пользу брэндовых: их качество при сопоставимой цене чаще всего оказывается намного выше. Во всяком случае, в массовом сознании продвинутых граждан утвердилось представление о некоей ущербности белорусской продукции. А производители ничего не делают, чтобы это сознание изменить. Второй негативный фактор куда более весомый. Это – плановая убыточность нашего ЖКХ. Другими словами – каждый квадратный метр нового жилья увеличивает нагрузку на нашу экономику, поскольку граждане оплачивают намного меньше половины реальной стоимости коммунальных услуг. То есть, миллионы новых квадратных метров нового жилья – это десятки и сотни миллиардов бюджетных денег, закачиваемых в нереформированный сектор ЖКХ. А тому что – он «все схавает». Такого рода ситуация в шахматах называется «цугцванг» - каждый последующий ход ухудшает сложившуюся на доске ситуацию. Есть ли из нее какой-нибудь приемлемый выход? Банальный ответ «реформа ЖКХ» не проходит – она требует очень вдумчивого концептуального подхода. Это реформу средней школы можно осуществить за пару-тройку месяцев. С ЖКХ команда «Электричка, стой! Раз-два!» не работает: менять нужно слишком много.

Если же строить нужно обязательно, мы полагаем, что более разумным должно стать строительство тех объектов, которые будут приносить деньги в бюджет, а не вытягивать их из него.

Такими объектами могут стать самые разные объекты инфраструктуры: платные дороги, объекты придорожного сервиса, офисные,  торговые и транспортно-логистические центры, а также другие объекты коммерческой недвижимости (продажа). В нашей стране существует огромное количество неиспользуемых и неэффективно используемых нежилых зданий (аренда) и сооружений, а также объектов незавершенного строительства. В настоящее время их с переменным успехом пытаются продавать на аукционах, в том числе и за одну базовую величину.

Еще одно направление деятельности – реконструкция немногочисленных уцелевших исторических памятников, огромное количество из которых существует только в воспаленной фантазии составителей атласов дорог нашей страны. На практике эти памятники представляют неухоженные развалины, при взгляде на которые всплывает в памяти только одна фраза: «мерзость запустения». Вовлечение реконструируемых и вновь построенных объектов в экономический оборот позволит решить целый комплекс задач. Это и создание новых рабочих мест, и обеспечение занятости работникам строительной отрасли, и расширение налогооблагаемой базы за счет увеличения количества субъектов хозяйствования. Восстановленные исторические памятники, объекты придорожного сервиса и объекты общепита в малых городах (а вы пробовали когда-нибудь попить хорошего кофе в райцентре?) станут катализаторами развития внутреннего и въездного туризма в нашей стране. Наличие мощных транспортно-логистических центров способствует не только развитию внутренней торговли, но и повышает привлекательность Беларуси как транзитной державы. Наличие современных дата-центров с современными системами хранения информации не только позитивно скажется на имидже Беларуси как информационной державы, но позволит экономить валютные средства за счет переориентации белорусских сайтов с зарубежного хостинга на отечественный, снизить затраты на зарубежный трафик. Может стать вопрос: а как же деньги граждан, которые нужно связать? Ответ не нов и лежит на поверхности. Помните рекламу: «Купи себе немного «Олби»!»? И звучит этот ответ так: ценные бумаги. Не важно, как они будут называться: акции некоего государственного инвестиционного агентства, облигации целевых займов. Если дать возможность гражданам стать сособственниками инвестиционно привлекательных объектов, то можно не сомневаться – деньги найдутся! Уверены, что в таких проектах примут активное участие и юридические лица, получая новый инструмент для вовлечения в оборот свободных средств. При этом очень важно, чтобы человек ощущал себя собственником не абстрактных фиолетовых бумажек, а маленькой, но вполне измеримой части конкретного здания, центра, кафе… Кроме того, наличие такого рода ценных бумаг активизирует и сам рынок ценных бумаг – институциональные инвесторы смогут начать работу по аккумуляции акций миноритариев – вот вам и работа для профучастников рынка ценных бумаг. Важно поставить перед собой цель, а механизмы для ее достижения всегда найдутся: тот кто хочет действовать – ищет возможности, кто нет – оправдания.

Еще одно направление строительства, которое начнет давать положительный эффект немедленно. Это капитальный ремонт жилых домов и нежилых помещений (аренда), теплоизоляция наружных стен и коммуникаций, модернизация этих сетей коммуникаций на предмет снижения потерь и уменьшения стоимости эксплуатации. Результат очевиден – снижение нагрузки на бюджет, уменьшение валютных расходов на приобретение энергоносителей, обеспечение занятости строителей, а также национальных производителей теплоизолирующих материалов, современных труб.