В ходе пресс-конференции председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская пояснила, что минимазация рисков для банков позволит развивать ипотечное кредитование населения.

И если в 2008 году  у банков не было четких гарантий, как за счет самого заложенного жилья они смогут удовлетворить свои требования к заемщикам, если те не будут исполнять свои обязательства по ипотеке, то теперь гарантии появились.  В случае если ипотечные взносы не будут уплачены, банк вправе забрать ипотечную квартиру. Поможет ли минимизация рисков для банка покажет время.

Однако причины остановки в развитии ипотечного кредитования с момента принятия закона об ипотеке остались те же. Во-первых, это высокая стоимость жилья и низкая платежеспособность граждан. Люди просто не могут позволить себе даже мечтать о минской квартире за 70.000 долларов (а это цена двухкомнатной квартиры), т.к. ежемесячные платежи в 500 – 800 долларов для многих семей неподъемны.

Во-вторых, цена квадратного метра превышает среднюю зарплату по стране как минимум в два раза. А для развития ипотечного кредитования необходимо, чтобы за месячную зарплату можно было купить один квадратный метр жилья. Именно такая система представлена в западных странах.

Немалую роль играет и отсутствие подменного фонда жилья. В Беларуси найдется не так много людей, которые готовы внести первый взнос за квартиру в размере 20 – 30.000 долларов. Для того, чтобы начать строительство желаемой квартиры, им придется продать ту, в которой они живут (если таковая имеется). Но тогда возникает вопрос: а где этой семье жить во время строительства их нового жилья?

На помощь могла бы прийти система стройсбережний, которая позволит гражданам «копить» на строительство жилья в течение 5-7 лет. Т.е. человек, желающий накопить деньги на первый взнос, идет в банк и кладет определенную сумму денег. Далее он делает ежемесячные взносы, на которые начисляются банковские проценты, плюс государство начисляет ему жилищные премии. Предусматривается накопление на банковских счетах определенной суммы в течение 5-7 лет. Эти деньги человек использует в качестве первого взноса, а затем банк дает ипотечный кредит.

Такая система может работать только в стране со стабильной экономикой, минимальной инфляцией и развитым рынком ценных бумаг. И если еще недавно система стройсбережний не могла сформироваться в Беларуси, то сейчас Галина Полянская подчеркнула, что эта система описывается в концепции жилищной политики в более подходящей для страны форме и на более качественном уровне.

Остается только надеяться, что  развитие системы стройсбережений и появление возможности выселения из квартир, их изъятие и, как следствие, снижение части банковских рисков приведет к тому, что процентная ставка будет снижена, а сроки погашения кредита увеличены. Что сделает возможным ипотечное кредитование для белорусской семьи со средним доходом.