В Hata.by обратилась директор небольшой юридической фирмы с жалобой на то, что им приходится оплачивать подогрев воды, которую они не потребляют. Дело в том, что у них есть счетчик воды, который показывает, что организация потребляет не больше одного кубометра теплой воды за год. А им выставляют счет за подогрев воды такой, как будто они каждый день выпивают (выливают) по кубометру воды. Многочисленные обращения в теплоснабжающую организацию, в товарищество собственников дома никаких результатов не принесли. Удалось лишь выяснить, что плата за подогрев воды и отопление для данного встроенного нежилого помещения в многоквартирном доме рассчитывается по проектным нагрузкам без учета показаний счетчика воды, установленного в этом нежилом помещении. И сделать здесь ничего нельзя, кроме как установить индивидуальный прибор учета тепла.  
 
Корреспондент Hata.by решил выяснить, что же это за проектные нагрузки, почему арендаторы встроенных офисов отказываются от услуг горячего водоснабжения и что нужно делать, чтобы не платить за услуги, которыми фирма не пользуется. 
 
Прокомментировать ситуацию согласился Геннадий Калёнов, главный инженер товарищества собственников «Очаг». 
 
Когда проектируется жилой дом, то в проект закладываются нагрузки по тепло-, электро-, водо- и прочему снабжению. Нагрузки рассчитываются для жилых и встроенных нежилых помещений, если таковые  предусматриваются проектом.  
 
По словам Г. Калёнова, в современных многоквартирных домах со встроенными нежилыми помещениями, как правило, предусматривается раздельный учет потребляемой тепловой энергии. То есть для жилой части дома устанавливается свой счетчик тепла, для нежилой -- свой. Бывает даже, что индивидуальные приборы учета тепла предусматриваются и устанавливаются для каждой функциональной группы нежилых помещений, а то и для каждого такого помещения. 
 
Так вот, в случае раздельного учета расчеты за тепловую энергию производятся по тарифам соответствующих групп потребителей на основании показаний приборов учета за расчетный период в соответствии с действующим законодательством. Это предусматривается Правилами пользования тепловой энергией, которые утверждены Постановлением Минэкономики №9 от 19 января 2006 года (далее Правила). 
 
Если приборы учета (в случае раздельного учета) выходят из строя или раздельный учет временно невозможен по каким-то другим причинам, то расчеты с потребителями производятся дифференцированно по соответствующим тарифам на основании договора теплоснабжения или акта, составляемого представителями энергоснабжающей организации и потребителей. В документе определяется доля участия в суммарном теплопотреблении потребителей каждой тарифной группы, а также с учетом тепловых потерь в тепловой сети.
 
"В случае неправильного отнесения абонента к той или иной тарифной группе перерасчет за тепловую энергию производится за весь период теплоснабжения, но не более срока исковой давности" (согласно Правилам). 
 
Но бывает так, что многоквартирный дом с встроенными нежилыми помещениями снабжается теплом от одного источника и на вводе стоит общий прибор учета тепла. Или, например, в доме есть общий счет тепла, а в нежилой части дома есть свой прибор учета тепла, но он не поставлен на коммерческий учет. В этих случаях расчеты для владельцев и арендаторов встроенных нежилых помещений  производятся дифференцированно по соответствующим тарифам исходя из проектных тепловых нагрузок на основании акта, составленного представителями энергоснабжающей организации и абонентов. В акте  определяется доля участия в суммарном теплопотреблении каждого абонента с учетом теплопотерь в тепловой сети согласно границам балансовой принадлежности (тоже согласно Правилам).  
 
Также следует отметить, что проектные нагрузки по теплу рассчитываются исходя из функционального назначения проектируемого нежилого помещения и могут оказаться значительно больше реального объема потребления тепловой энергии в процессе эксплуатации здания. К тому же юридические лица оплачивают коммунальные услуги, включая  теплоснабжение, по тарифам в 10 раз, превышающим тарифы для населения. 
Все это в случае отсутствия раздельного учета тепла приводит к большому перерасходу средств на оплату тепловой энергии.  
 
К примеру, на вводе в дом стоит один общий для всех помещений счетчик тепла. Объем тепла для нежилых помещений, идущее на отопление и подогрев воды, считается по проектным нагрузкам. А жильцы дома платят за разницу между общим показателем потребленного домом тепла и теплом, рассчитанным по проектным нагрузкам для нежилых помещений.  Причем, чем больше нежилых помещений в доме, тем дешевле жильцам может обходиться потребленная тепловая энергия. Г. Калёнов уточнил, что если нежилые помещения занимают около ¼ части площади многоквартирного дома, то расположенные в них юрлица реально оплачивают около половины потребляемой домом тепловой энергии. Это при отсутствии раздельного учета тепла. 
 
Конкретный пример из практики: для офисного помещения 70 кв. м в отопительный сезон тепло, идущее на подогрев потребляемой воды и отопление, обходится в месяц примерно в 2 млн. руб. при расчете тепла по проектным нагрузкам. Эти затраты были бы раза в 4 меньше, если бы тепло оплачивалось по показаниям прибора учета тепла.    
 
Чаще всего на практике владельцы или арендаторы офисных помещений в многоквартирных домах не хотят ставить счетчики тепла, а просто отказываются от горячего водоснабжения. Потому что устройство системы индивидуального учета тепловой энергии и постановка прибора учета на коммерческий учет стоит не малых денег – от 3 до 5 тыс. долларов. Нужно получить техусловие, заказать проект, согласовать его со всеми инстанциями, закупить необходимое оборудование, осуществить установку, обеспечить приемку в эксплуатацию и постановку на коммерческий учет. 
 
"Прибор учета тепловой энергии - измерительный прибор (измерительная система), внесенный в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, прошедший госповерку в установленный срок, годный к применению для измерения расходов теплоносителя и количества тепловой энергии, параметров теплоносителя и принятый энергоснабжающей организацией в качестве коммерческого прибора учета в установленном порядке" (определение из Правил).