Руководство вашей компании нарушает ваши права или права ваших коллег в части выплаты командировочных, премий, зарплаты. Вы стали свидетелем того, как руководство вашей фирмы, платя вам гроши, в то же время выплачивает заработную плату людям, не участвующим в трудовом процессе. Вы неоднократно замечали, что руководитель вашей организации заключает заведомо невыгодные контракты, загоняя организацию в убытки, но сам при этом постоянно получает откаты. Вы узнали, что ваше районное ЖРЭО приобрело некачественное оборудование, строительные изделия по ценам качественного оборудования для установки в многоквартирных жилых домах при капитальном ремонте. Вам стало известно, что гравийная дорога, по которой вы ездите в деревню к родителям, в отчетах местных властей давно заасфальтирована.

Вы даже расследование провели, чтобы убедиться в том, что вы стали свидетелем чего-то незаконного, и хотели бы поделиться результатами этого расследования с профессионалами.   

Вы готовы направить соответствующее обращение в  контролирующий орган (например, Комитет госконтроля, Комитет госбезопасности, Прокуратуру и.д.), но: боитесь за свою безопасность, за безопасность своих близких, своего имущества; боитесь потерять работу, а на рынке вакансий спроса на вашу специальность отсутствует; наконец, просто не хотите участвовать во всех разборках, но вам «за державу обидно» и вы считаете, что «вор должен сидеть в тюрьме».

Вас интересует, будет ли рассмотрено ваш обращение, если вы его не подпишете своей фамилией.

Как пояснил, на пресс-конференции заместитель председателя Комитета Государственного контроля РБ, директор Департамента финансовых расследований Григорий Веремко, в законе об обращениях граждан «написано четко, что должно содержаться в обращении, чтобы оно было рассмотрено». Однако заместитель председателя считает, что «к коллективным заявлениям нужно относиться очень внимательно», даже если они анонимные. При этом он привел пример, как жители одного дома с улицы Железнодорожной в Минске, написали, что деньги выделены на проведение капитального ремонта их дома уже 2 года назад, но ремонт так и не сделали. Тогда как соседний дом уже давно отремонтирован. «На первый взгляд не наша компетенция. Мы поручили Минскому горисполкому разобраться с этой ситуаций. Деньги были выделены. Если они были выделены, то они же куда-то должны быть использованы», -- отметил Г. Веремко. Он добавил, что, к сожалению, структура, которая оказалась замешана в данной истории, находится в стадии ликвидации. В ходе проверки были установлены и другие, не совсем законные моменты. Сейчас проверка продолжается.  

Г. Веремко подчеркнул, что проблем сегодня особенно много в жилищно-строительной сфере, в жилищно-коммунальной сфере, особенно по Минску. «Мы не откладываем такие обращения в сторону. Конечно, где идет вопрос о ценах в строительстве, то это не наша компетенция. Это должны рассматривать компетентные органы, органы архитектуры и строительства». «По ряду заявлений по проверкам у нас возбуждены уголовные дела», -- сообщил директор департамента.

«В самом законе об обращениях граждан предусмотрено, что если обращение и не соответствует требованиям, предъявляемым к этому обращению, но содержит в себе сведения о совершенном или совершаемом правонарушении либо преступлении, то не прореагировать орган, в который поступила данная информация, не может. Он должен принять к рассмотрению сведения, указанные в обращении», -- дополнил директора департамента Николай Иваньков, начальник отдела правовой работы Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.