Отмена в июне решения Мингорисполкома № 101, которое разрешало получать без очереди льготные кредиты на строительство коммерческого жилья, вызвала неправильные толкования и в прессе, и среди населения. Отмена этого решения была преподнесена некоторыми СМИ и интернет-изданиями как отмена льготного кредитования вообще.

На самом деле льготные кредиты как предоставлялись по Указу № 185 от 14.04.2000 г., так и предоставляются. И порядок предоставления кредитов по этому указу тоже никто не отменял и не пересматривал. Вне очереди льготные кредиты получают очередники из числа многодетных семей, детей-сирот и некоторых других категорий граждан. Остальным людям, состоящим на квартирном учете, льготные кредиты предоставляются в порядке очередности.

Но в последующем политика льготного кредитования изменится, о чем в последние полгода неоднократно заявлял президент. И объемы льготного кредитования тоже будут сокращаться, что обусловлено сложной экономической ситуацией.

Льготы - уже не панацея.

Первым шагом на пути реализации новой кредитной политики как раз и стала отмена решения Мингорисполкома № 101. Далее должна последовать корректировка Указа № 185, по которому выдаются льготные кредиты, и иных законодательных и нормативных актов. Но до того, как новые правила льготного кредитования будут узаконены, чиновники и представители банковской системы активно убеждают население в том, что льготные кредиты - это плохо для экономики, и поэтому их могут получать только те, кто без них не сможет обойтись.

"Никто не собирается отменять льготное кредитование, оно будет, и ставки не планируется пересматривать, они останутся на прежнем уровне. Однако такие кредиты должны получать те люди, которые действительно в них нуждаются. Льготный кредит должен получить тот человек, которому действительно он необходим, который ни при каких условиях другим способом не сможет решить свои жилищные проблемы. Это многодетные семьи, инвалиды. Эти категории будут обеспечены льготными кредитами", - рассказал журналистам 6 сентября заместитель председателя правления ОАО "АСБ "Беларусбанк" Илья Шаланки.

По словам банкира, система льготного кредитования не может быть локомотивом строительной индустрии. "Льготные кредиты - это не панацея для решения жилищной проблемы, а инструмент для обеспечения жильем самых незащищенных слоев населения. Так происходит в цивилизованных странах, Беларусь не исключение", - подчеркнул И. Шаланки.

Совмин готовит проект указа.

Только 40% запланированного на следующий год жилья будет строиться за счет льготного кредитования, остальное - на общих коммерческих условиях, заявил 6 сентября заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на торжественной церемонии открытия Международной специализированной строительной выставки "Будпрагрэс-2011". В Минске, по словам вице-премьера, сегодня 50% жилья строится на коммерческих условиях, и этот показатель будет увеличиваться.

Всего же в следующем году в стране будет построено около 5,8 млн. кв. м жилья. Это примерно на 30% меньше, чем планировалось ранее.

Прежний план по жилищному строительству в нынешнем году тоже не будет выполнен. "В этом году есть отставание по вводу жилья в эксплуатацию по сравнению с 2010 годом. На 2011 год запланировано построить 7,28 млн. кв. м жилья, но с учетом инфляционных процессов и других изменений в экономике нашей страны мы планируем к концу года приблизиться к показателю 7 млн. кв. м жилья", - сообщил А. Калинин.

По словам вице-премьера, правительство выносит на рассмотрение главе государства предложение изменить условия выдачи льготных кредитов на строительство жилья.

"Я пока не могу сказать, чем эти изменения будут отличаться от предыдущих, но прежними останутся условия кредитования для многодетных семей и для категорий социально незащищенных слоев населения, которые прописаны в Указе № 185. Для них мы предлагаем кредит под 5% на 20 лет", - отметил вице-премьер. Остальные нуждающиеся, которые не входят в прописанную в указе категорию, будут строить жилье на общих основаниях, согласно условиям банка.

Условия шокируют.

Корреспондент "БР" поинтересовался, на каких условиях банки страны предоставляют нельготные кредиты очередникам.

Беларусбанк предоставляет кредиты на покупку и строительство квартир и домов на 20 лет под 27% годовых на сумму до 75% стоимости квартиры. Это самые щадящие условия для граждан, состоящих на квартирном учете, которые предлагают сегодня банки. Но даже эти условия оказываются непосильными для большинства жителей Беларуси.

Например, самая дешевая однокомнатная квартира в Минске предлагается за 40 тыс. USD, что по курсу 9 тыс. BYR/USD соответствует 360 млн. BYR.

Беларусбанк может предоставить кредит в размере не более 75% стоимости квартиры, то есть 270 млн. BYR. В этом случае среднемесячный чистый доход кредитополучателя (включая членов его семьи) должен составлять не менее 14.518.420 BYR. Чистый среднемесячный доход - доход за вычетом среднемесячных расходов (налогов, удержаний, коммунальных платежей и других). Аналогичный доход должны иметь и поручители. При этом максимальная сумма ежемесячного платежа по выданному кредиту составит около 7 млн. BYR.

Для сравнения: два года назад Беларусбанк предоставлял кредиты очередникам под 17% годовых на 15 лет. А для получения кредита на 75% стоимости квартиры при ее цене 40 тыс. USD надо было иметь среднемесячный чистый доход около 2,5 млн. BYR. При этом ежемесячные платежи по кредиту ограничивались суммой около 1,5-1,4 млн. BYR.

Таким образом, предложив очередникам впредь получать кредиты исключительно на банковских условиях, как сказал А. Калинин, правительство фактически лишило население возможности улучшать жилищные условия, не прибегая к помощи государства.

Что касается граждан, которые не состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то они могут получить кредит в Беларусбанке под 33% на 15 лет.

В других банках проценты по кредитам еще выше - 40% и более.

Если такие условия кредитования сохранятся хотя бы до Нового года, то частным застройщикам придется заморозить свои проекты, а властям - вдвое урезать программу жилищного строительства. Для вторичного рынка удорожание кредитов и, как следствие, падение покупательского спроса может обернуться обвалом цен.

Елизавета Булатецкая

"Белорусы и рынок"