Получите доступ к самой полной базе недвижимости. Производители лучших кухонных плит 6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Производители лучших кухонных плит Стройка на Дзержинского: очередной перенос сроков может вынудить дольщиков расторгнуть договор Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода

«Черновая» или «чистовая» отделка квартиры: плюсы и минусы.

Опубликовано: 3 июня 2009

За последние годы в российскую практику купли-продажи первичного жилья прочно вошли такие понятия как «черновая» и «чистовая» отделка квартиры.

Говоря кратко, «черновая» отделка подразумевает осуществления необходимого минимума строительных и отделочных работ с перспективой проведения окончательного ремонта собственником жилья. «Чистовая» отделка предполагает, что заселиться в квартиру можно сразу после заключения сделки. Однако на практике так получается далеко не всегда – слишком по-разному понятие «чистовой» отделки трактуют российские застройщики. Частые случаи продаж «чистовых» квартир с некачественной сантехникой и отделкой привела к тому, что в последнее время на рынке наметилась устойчивая тенденция изменения предпочтения покупателей в пользу «черновой» отделки. Плюсы очевидны – отсутствие необходимости проведения дополнительных работ при ремонте, более низкая стоимость такой квартиры по сравнению с жильем «под ключ» (которое на практике вовсе не обязательно является таковым) и, конечно, большая свобода для реализации своих дизайнерских идей «с нуля».

Однако, покупая такую квартиру, важно четко представлять себе разницу между «черновой» отделкой и банальной «некондицией». Рассмотрим основные требования к состоянию «черновой» квартиры. В ней должны в обязательном порядке присутствовать межквартирные и межкомнатные стены, «черновой» потолок, бетонная или цементная стяжка полов, входная дверь, подведены системы отопления, канализации и газоснабжения. Особого внимания требует установка электропроекта – с одной стороны, квартира без электричества не считается готовой для сдачи в эксплуатацию, с другой - иногда задуманный жильцам ремонт предусматривает какое-то особенное расположение источников электроэнергии. В некоторых случаях для согласования нового электропроекта придется прибегнуть к услугам специальных организаций, имеющих лицензии Ростехнадзора на их проектировку и установку в квартирах.

Поскольку, как уже говорилось выше, у каждого застройщика свое представление о том, что должна включать «черновая» отделка, важно, чтобы в договоре был максимально подробно прописан перечень строительных и отделочных работ, которые будут проведены в квартире к моменту покупки – это хоть сколько-то обезопасит Вас от покупки «кота в мешке» и дополнительных расходов на ремонтные «доработки».


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
Цены на услуги

Условия оплаты через Webpay


Индивидуальный предприниматель Дорофеев Егор Александрович
220068, РБ, г. Минск,
ул. Осипенко 21-46
УНП: 191050877
р/с: 3013000062000 в ОАО Белгазпромбанк
код 742
г. Минск, ул.Богдановича 116
0.379751