Строение начала XIXвека, было отреставрировано в 2002 году. Теперь здесь находится Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси, а когда-то, по преданию, в его покоях происходили таинственные ритуалы. Однако не все исследователи с этим согласны, мол, достоверных исторических фактов, подтверждающих принадлежность дома масонам, нет. Бытует множество версий. Согласно одной, первый хозяин дома лишь числился в масонских списках, согласно другой – то ли его дочь, то ли зять.

Кто светил «Северным факелом»? 

Историк архитектуры Сергей Харевский считает, что этот дом был построен для масонской ложи «Северный факел». Она была основана в 1816 году, и к 1822-му насчитывала уже более 200 членов, среди них был минский вице-губернатор Каминский, некоторые католические священники, мистик и теоретик польского мессианизма Анжэй Товянский. Великим магистром "Северного факела" был писатель Ян Ходько, известный своим вольнодумством. Его книга "Пан Ян из Свислочи", вышедшая в 1821 году, пользовалось огромной популярностью, и позже неоднократно переиздавалась.

Ходят легенды, что членом ложи был будущий декабрист, один из основателей Северного общества, Никита Муравьев. С октября 1821 по май 1822 года он жил в Минске, часто бывал в доме губернатора, где пользовался его библиотекой. Здесь он разработал проект конституции для будущего Российского государства, вошедший в историю под названием "Минский вариант". Хотя опять-таки, часть историков полагает, что это вымысел. Тем не менее, есть любопытная деталь: на мемориальной доске Муравьеву, которая висит на бывшем доме губернатора, рядом с Домом масонов, изображен факел…

Захар Корнеев – великий масон и первый губернатор Минска

В январе 1793 года Минск, в составе центральной части Белоруссии, был присоединён к Российской империи в результате 2-го раздела Речи Посполитой, 3 апреля того же года он стал центром новой Минской губернии. В 1796 году вице-губернатора Орла, мастера масонской ложи Захара Корнеева посылают в теперешнюю столицу, где он и становится первым губернатором города. Несомненно, этот факт говорит в пользу принадлежности дома к обществу «вольных каменщиков», ведь его решили построить как раз в конце XVIIIвека, а на плане города он появился через год после основания «Северного факела», в 1817 году. Сергей Харевский уверен, что дом строился именно с позволения Корнеева.

По словам историка, тропинки в губернаторском парке (теперь парк имени Горького), который в 1805 году основал Корнеев, были в виде масонских монограмм. Посвященные понимали, что они идут по шестиконечной звезде. В ее центре масоны Минска, на отъезд Захара Корнеева в Петербург в 1806 году, сделали ему подарок – поставили колону с надписью на латинском «Post laborem requies», что в переводе на русский означало: «После трудов – отдохновение». Она находилась примерно там, где сейчас расположен современный памятник первому губернатору.

Корнеев вообще сделал очень многое для Минска. При нём началась перепланировка города. Главная магистральная улица, проложенная ещё в середине XVI века, как участок Московско-Венского почтового тракта, при первом губернаторе была переделана и названа в его честь Захарьевской. Нам она больше известна как Проспект Независимости. Также он заложил основание и другому скверу, получившему в 1870 году название Александровского.  

Закат масонства 

В 1822 году российский император Александра I своим указом запретил деятельность "вольных каменщиков" на территории всей империи. Был ликвидирован самый крупный союз масонских лож на землях бывшей Речи Посполитой "Великий Восток Польский и Литовский". Его магистр Рожнецкий прислал в Минск письмо с указанием «закрыть ложу "Северный факел"». Для сохранения архивов, денег и других материальных принадлежностей было решено основать комитет из трех человек. Все, что не успели надежно спрятать, было сожжено на Ляховском пустыре, территория современного стадиона "Динамо".

После этого в доме  поселилась семья минского бургомистра. В дальнейшем трехэтажный особняк успел побывать доходным домом и призывным пунктом Минской губернии, а после Октябрьской революции превратился в большую коммунальную квартиру. Некоторое время на втором этаже жила семья композитора Станислава Монюшко.

Как жилой дом здание использовалось вплоть до середины 80-х годов ХХ века.

В 1989 году фирма "Стары Менск" приступила к реставрации памятника архитектуры. Сергей Харевский, участвовавший в раскопках во время архитектурно-археологического исследования здания перед реставрацией, рассказывает:

- В его подземельях мы нашли комнату, в которой проводились эти самые масонские ритуалы. Пол был выложен белым мрамором, а стены – черные. Интересная деталь: в стенах были сделаны ниши, имитировавшие окна. По-нашему они называются бленды, от польского «ошибка». Там даже были нарисованы пейзажи, шторки, цветы на окнах, птицы за окнами. Все это делалось специально. Чтобы прохожие не смогли узнать о том, что происходит за стенами дома.

Помимо всего прочего, сама форма здания говорит о его принадлежности. В плане дом выглядит как масонский крест. Это достигается за счет выступающих со всех сторон строения центральных частей фасада. Не хватает лишь одного – документального подтверждения того, что в доме проходили таинства «каменщиков». Хотя с другой стороны, если бы мы наверняка знали историю таинственного дома, была бы она настолько интересна и привлекательна? Наверное, иногда лучше загадочная недосказанность, чем сухая документалистика…