Судя по всему, такая же участь постигнет и здание музея Великой Отечественной войны. В феврале заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман заявил, что первый комплекс уже реализован: 9 февраля состоялось официальное открытие центра «Велком». А вот приступить к строительству гостиницы пока не удалось. Мешает злосчастный музей. Однако чиновник обнадежил общественность. У них есть сроки: обеспечить снос до 1 июля текущего года. Правда, экспозицию пока некуда деть. Новое здание еще не построено. Но это не беда. Что-нибудь придумают.

А корреспондент hata.by тем временем обратился с вопросами к экспертам. Стоит ли сносить архитектурные памятники ради развития гостиничного бизнеса?? И вообще, нужно ли Минску столько дорогих отелей?

Доктор исторических наук, профессор Захар Шибека: 

Мне очень больно наблюдать, как сейчас уничтожается тот старый Минск, который я описал в своей книге “Мінск сто гадоў таму”. И, понятно, горько осознавать, что уже не существует больше здания первой в Беларуси электростанции. На ее руинах возводится современный отель. Разрушается наследие Карла Чапского, выдающегося муниципального деятеля, городского головы Минска, который в 1890-1904 гг. превратил обычный губернский центр в город европейского образца. Это как раз по его инициативе была построена уничтоженная электростанция.

И намерения городских властей снести здание музея Великой Отечественной войны также очень печалят. Возведенный в начале 1960-х годов, он довольно органично вписывался в ансамбль главного проспекта города. К нему привыкли. В конце концов, это уже памятник архитектуры. Другое дело спроектированный небоскреб. Своими размерами он придушит минский «Парфенон» (Дворец профсоюзов) и дворец республики, кинет тень  на исторический центр города и Октябрьскую площадь. А его фантастическая архитектура зазвучит диссонансом к главной магистрали, построенной в стиле классицизма. Ни больше ни меньше как горб на теле. 

Здание, запланированное под снос, возводилось специально для музея. При небольшой модернизации он может долго и надежно служить музейному делу. Новое здание  для музея Великой Отечественной войны может и нужно, но старое, я считаю, необходимо сохранить. Вместо того, чтобы разрушать, его следует передать Национальному музею истории, который задыхается от недостатка площадей. Тем более что в теперешнем здании военного музея находятся фонды национального музея. И после сноса здания музея войны эти фонды просто некуда девать. Дело в том, что совсем недавно у Национального музея истории нагло отобрали здание по улице Фрунзенской (бывший военный госпиталь) и передали его Следственному комитету.

За всеми этими абсурдными действиями городских властей стоит подготовка к Чемпионату Мира по хоккею, проведение которого запланировано в Беларуси на 2014 год. Складывается впечатление, что для хоккеистов и туристов они готовы перестроить весь исторический центр Минска в отель и застроить его новыми гостиницами. Никогда не думал, что ожидание хоккейного чемпионата станет таким опасным для старой застройки столицы. Это ожидание сметает на своем пути все дорогое минчанам, как цунами.

Сколько можно?! Мы уже настроили аграрных городков, в которых некому жить…

Искусствовед, журналист Виктор Мартинович:

На мой взгляд, архитектурные памятники ни в коем случае нельзя сносить под возведение гостиниц. Да и в любых других целях памятники трогать нельзя: благодаря серии "модернизаций" старого города, его фрагментов в белорусской столице почти не осталось. Теперь стирают с лица земли объекты советского культурного наследия: в планах уничтожить "белорусскую Венецию" - поселок Тракторостроителей, убрать музей Великой отечественной…

Знаете, мне вспоминается Брюссель, где для того, чтобы построить гостиницу рядом с одной из древних башен романского стиля архитекторы сделали уникальный проект: гостиница как бы "обтекала" эту башню с двух сторон.

В выигрыше остались и владельцы гостиницы (ее постояльцы получили вид из окон на уникальный артефакт средневекового Брюсселя) и город, который сохранил башню... Мне кажется, белорусским градостроителям нужно учиться вот такому бережному мышлению. Реставрировать должны не строительные тресты, а реставраторы.

А что касается гостиниц – при нынешней закрытости республики – потребности иностранных туристов в жилье класса "люкс" закрываются "Европой". Ясно, что после либерализации, "открывания" навстречу миру, поток туристов возрастет, но тогда и градостроители наверняка пересмотрят свое отношение к архитектурному наследию...

Историк архитектуры, преподаватель ЕГУ Сергей Харевский: 

Городу, конечно же, нужны гостиницы. Но гораздо более дешевые и доступные. В социальном плане строительство отеля на месте музея не будет иметь никакого эффекта для нашей страны и горожан. Мы имеет опыт «Европы» и других отелей, которые при нашей покупной способности просто недоступны для среднестатистического белоруса. Цены такие, что они всегда практически полупустые. Думать, что они будут востребованы только во время Чемпионата Мира по хоккею наивно. А дальше что?

Если рассматривать такое строительство в градостроительном плане, то это грубая ошибка. Одну мы уже имеем – Дворец Республики, в народе именуемый «саркофагом». Он и выглядит как громадина скорее промышленного назначения. Своим размером он удавил весь центр города: историческую часть и соседнее здание послевоенного периода. До недавнего времени в том углу площади, где стоит музей Великой Отечественной войны, безальтернативным и бесспорным эстетическим, смысловым и художественным узлом являлся Дворец профсоюзов. Сейчас предлагается построить здание гораздо выше его. Учитывая то, что стоять оно будет на горе, выше уровня реки Свислочь, абсолютное преобладание над центром Минска ему полностью обеспечено.

Ведь там еще нужно будет сделать подъездные пути, что многократно увеличит транспортную нагрузку в этом, до сегодняшнего дня уютном уголке Минска, где еще можно было спокойно прогуляться. Это уничтожит важную в социальном, культурном и рекреационном смысле часть города.

Если говорить о самой идее сноса здания музея Великой Отечественной войны, то это просто аморально. Полное отсутствие каких-то минимальных представлений об уважении памяти тех людей, чьими руками создавался этот музей. Есть такое понятие в православии «намоленность». За полвека своего существования это здание помнит стенания и слезы ветеранов, узников концлагерей и гетто. В открытии музея и праздниках, которые в нем проходили, принимали участие тысячи ветеранов со всего СССР. Он создавался усилием всех республик Советского Союза. Сама экспозиция, которая лично мне, школьнику, вселяла такой благоговейный ужас и такое торжественное, почти религиозное чувство, будет в одночасье уничтожена.

Блоггер, изучающий историю Минска, Вадим Зеленков:

Не могу сказать, что здание Музея Отечественной войны - архитектурный шедевр, но за полвека оно вполне прижилось на одной из главных площадей Минска и нормально сочетается с окружающей застройкой. Фаллическое здание гостиницы, которое предполагается воздвигнуть на его месте, убьёт архитектурный пейзаж центра города. Хорошо, конечно, что в нем будет не 34 этажа, как планировалось сначала, а меньше... но от этого легче не становится.

Впрочем, начать снос здания музея 1 июля этого года нереально - а куда девать ценнейшие фонды?

Что касается сноса здания электростанции "Эльвод", то и без того не так много в Минске памятников так называемой промышленной архитектуры - а теперь их стало ещё меньше. Вполне можно было бы построить малоэтажную гостиницу, не трогая историческое здание и ограду, тянущуюся вдоль проспекта от цирка до реки. Обещания восстановить фасад "почти на прежнем месте" опять-таки слабо вдохновляют.

Председатель товарищества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. 

Что касается здания музея войны, то здесь все логично. Когда по инициативе горисполкома или инвесторов с попущения того же горисполкома при поддержке Минкульта происходит легитимизация незаконных  проектов, практически полностью уничтожающих исторический центр, то, что говорить уже о более поздней архитектуре?

Такое впечатление, что власти города вместе с Минкультом – монстры, которые сожрали все историческое, исконное, а сейчас начинают жрать советскую архитектуру – одну из составляющих эпохи, из которой современная администрация Беларуси выводит свои идеологические посылы.

С такими успехами я не удивлюсь, что вскоре может встать вопрос о сносе объектов, которые появились и в современную эпоху. Сменится высокопоставленный чиновник, найдется более крутой инвестор – и дело с концом! Все, что возведено к чемпионату мира, разрушат для новых инвестпроектов, для новой прокрутки денег.

Очень часто наши чиновники напоминают воевод Московской Руси допетровского периода, т.к. воспринимают свою должность не как ответственность перед народом, а как средство для «кормления». И ведут себя конкретные госслужащие в Минске, как в собственном огороде. Что хочу, то и ворочу.

Возникает вопрос, для чего массовое уничтожение исторической архитектуры, исторической городской среды? Для Чемпионата мира, который в Беларуси уже воспринимается почти как конец света?

Лично мне интересно посмотреть на болельщиков, которые будут жить в 4-5-звездочных отелях, да еще и по нашим ценам. Ну и хотелось бы знать, а что с этими отелями будет после 2014 года? Не верится, что в Синеокую туристы косяками попрут, особенно в разоренный Минск. Туристы не идиоты, и тот «фуфел», который готовят им наши чиновники, они не будут употреблять.

К сожалению, столичный город под мудрым руководством личностей с ограниченными до пещерного уровня взглядами превращается в своеобразный агрогородок. Деньги вкладываются немалые, а все стоит пустым и никому не нужным.

Даже сейчас стоит посмотреть вечером на окна «Европы», «Минска», «Кроун-Плазы», «Виктории», чтоб увидеть, что постояльцев там практически никогда нет. Неужели не понятно, что их и не будет, а тут просто со строительством отелей, как с цепи сорвались.

А в целом, когда отельные комплексы возникают с нарушениями законодательства, когда для их возведения в обход законодательства разрушаются памятники, то стоит искать финансово-коррупционный след. Вряд ли за красивые глаза делаются все согласования проектов.

P.S.:

Пока корреспондент собирал мнения экспертов, коварный гостиничный бизнес добрался до Бреста. Власти города хотят переделать старинный дом по ул. Советской, 43 - 45 в элитный отель. Вот только общественность, архитекторы и оставшиеся владельцы, настаивают на реставрации с максимальным сохранением исторического облика здания. Судьба дома повисла в воздухе. Как, впрочем, и проведение судьбоносного Чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Первая минская электростанция – «наследие» Карла Чапского

Однако начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексей Прокопович заявил, что Минск не понесет убытков, если долгожданное спортивное состязание канет в Лету. "Город не понесет никаких убытков, потому что все те мероприятия, касающиеся строительства, реконструкции объектов, заложены в генплане города", - сказал он. Видимо, дорогостоящие отели наводнят богатые туристы из Европы. Вот только по данным Национального статистического комитета из 5,8 миллиона иностранцев, прибывших в Беларусь в 2011 году, всего 67,5 тысячи визитеров указали туризм как основную цель поездки, т.е. 1%.

Вид с проспекта на "Президент-отель". Фото В. Зеленков

Конечно, сам по себе генплан по строительству и реконструкции зданий вещь полезная и достойная. Но можно ли назвать, например, частью генплана то, что происходит в историческом центре Минска? Не кажется ли вам, что это попросту интервенция архитектуры сомнительного качества на дорогостоящие земли столицы? Не думаете ли вы, что такое строительство разрушит в умах минчан и гостей столицы все моральные и культурные барьеры, результатом которого станет вечно меняющийся, хаотичный, лишенный историзма город?

 

Фото Захара Шибеки: generation.by