6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Судьбы белорусских долгостроев: Колизей

Опубликовано: 7 сентября 2012

Автор: Анна Копричева

В прошлом году недостроенный гараж для машин скрой помощи ушел с молотка за 430 тысяч долларов. Здание в переулке Козлова досталось ливанскому собственнику. Сегодня паркинг собираются переделывать в очередной зеркальный универмаг, или «культурно-развлекательный центр», как позиционируют его инвесторы.

Депрессивный каменный мешок, абсолютный минимум света и воздуха, его брутальность – не тонкий головной просчет архитектора, прогулка по Колизею стала фатальной для многих его посетителей, о чем свидетельствует целая галерея мемориальных граффити.  Есть районы, которые, словно магнит, притягивают к себе преступность. Есть здания, которым на роду написано стоять пустыми. Есть Колизей - бывший притон нариков и экстремалов, и о нём наш фоторепортаж.

Колизей встретил нас не слишком приветливо. Стихийно возведенное ограждение, обмазаное солидолом и овитое колючей проволокой не позволяло проникнуть в сердце городского хорора иначе, кроме как через ворота. 

 

Представившись, мы попросились внутрь, в чем нам сразу и наотрез было отказано: "внутри ведутся работы и делать там совершенно нечего".

Нам рассказали, что проект реконструкции здания не только не утвержден, его попросту не существует. Всё, на что дал разрешение горисполком – отремонтировать кровлю, разобрать перегородки, заложить проемы и окна, тем самым, подготовив здание к зиме.

Не смотря на это, в сети уже появились эскизы будущего проекта:

Как выяснилось, инвесторы собираются надстроить 4 этажа. Так нагрузить фундамент и несущие стены пока не представляется возможным. Каркас здания довольно крепкий, но без усиления несущих конструкции здесь не обойтись.

Подрядчик гарантирует: проблем со зданием будет масса. На первом этаже предположительно устроят гипермаркет. На втором – торговые ряды, ну а на третьем – офисные помещения. Такие планы вступают в резкий конфликт с имеющейся структурой здания: спиралевидному въезду, построенному во всю высоту паркинга.

-Придется надстраивать фальшпол на каждом участке винтовой дороги, чтобы уровнять самую высокую точку с самой низкой. Это, конечно, огромный спектр работ, но иного выхода мы пока не видим.

А пока ливанские инвесторы ломают головы над тем, как приручать бетонного монстра, Колизей продолжают осаждать малолетние любители экстремального отдыха.

-Лезут и через забор, и через колючку, каждый день их здесь вылавливаю и выдворяю.

После задушевной беседы, нас всё же согласились провести в здание. Надо сказать, изнутри Колизей выглядит куда приветливей, чем снаружи. Свежеоштукотуренные стены, веселые рабочие, белоснежные шлакоблоки и еле уловимый дух перемен:

Русского ребята пока не знают. Уверенно выучили только матерный пласт языка и пару фраз по необходимости: «работаем, начальник», «извиняюсь» и «я счастлив с вами».

Фотографировать оштукатуренные стены мы не стали. Куда больший интерес представляет та часть здания, где ремонтники еще не побывали:

Местами здание переставало быть приветливым:

Некоторые причины несчастных случаев, наградивших Колизей недоброй славой:

С крыши открывается индустриальный пейзаж:

Собственно крыша:

Должно быть, негостеприимные районы городов по всему миру похожи друг на друга как братья-близнецы. Так, заброшенный Минск словно открывает портал в Лондон с его брутальными послевоенными конструкциями, которым чужда всякая облицовка. Пока ливанские работяги перевоспитывают Колизей в очередной зеркальный универмаг, эстетика пессимизма, атмосфера мрака и заката цивилизации над ним понемногу рассеивается. "К 2014 году в Минске не должно остаться ни одного долгостроя" - пообещал Ладутько. Слова у мэра с делом не расходятся. Только кажется мне, что без таких мест немыслим ни один город в мире и новая жизнь Колизея едва ли будет такой насыщенной, как предыдущая.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.917211