За первые два дня августа в Минске продано около 60 квартир (в среднем по 30 квартир в день). Начало не многообещающее, но в целом неплохо для августа. Во всяком случае, можно рассчитывать на то, что количество продаж по итогам последнего летнего месяца окажется около 750-800. 

Из общего количества сделок 57 % пришлось на однокомнатные квартиры на сутки, 32% -- на двухкомнатные квартиры. И всего лишь 7,5% -- на трехкомнатные. Для сравнения в структуре сделок с квартирами на вторичном рынке в июле, доля трехкомнатных квартир составила около 20%, двухкомнатных – 37,5%, однокомнатных – около39%.

Однокомнатные в первые два дня августа продавались в ценовом диапазоне от 34 до 67 тыс. долларов. Первому значению соответствует квартира площадью менее 31,5 кв. м в кирпичном 5-этажном доме 1974 года постройки на улице Передовой. Максимальная сумма была уплачена по договору за «однушку» площадью 43 кв.м в крупнопанельном 19-этажном доме, введенном в эксплуатацию 2 года назад на проспекте Машерова. Исходя из стоимости квадратного метра, однокомнатные продавались в пределах от 1080 до 1572 долларов по курсу Нацбанка на день заключения договора. Из этой общей картины выбивается только одна квартира, где квадратный метр обошелся покупателю, если судить по договору, почти в 800 долларов по курсу НБ. Она расположена на последнем этаже панельной «девятиэтажки» 2009 года постройки на улице Яна Чечота (район проспекта Дзержинского и МКАД).

Средняя цена продажи в секторе однокомнатных составила 1270 долларов/кВ.м или чуть больше 10,5 млн. руб. 

Двухкомантные проданы в основном ценовом диапазоне от 995 до 1263 долларов/кВ.м. при средней цене квадрата 1233 доллара. И лишь три квартиры оказались дороже всех остальных – 1503, 1590 и 1770 долларов/кВ.м.  Причем, квартира с самой высокой ценой квадратного метра оказалась и самой дорогой по общей сумме сделки – 108 тыс. долларов. Ее площадь 61 кв.м и расположена она все в том же 19-этажном крупнопанельном доме 2010 года постройки на проспекте Машерова.

Минимальная сумма 43,2 тыс. долларов была уплачена, если судить по договору, за двухкомнатную квартиру площадью 33,6 кв.м в 3-этажном кирпичном доме 1958 года рождения на улице Тарханова (между улицами Грибоедова и Гвардейская). Причем квадратный метр обошелся покупателю почти в 1300 долларов.

Интересно, что квартира  в переулке Я. Колоса площадью 38,6 кв.м в 5-этажной крупнопанельной «хрущевке» 1967 года рождения продана за 58 тыс. долларов,  по 1503 доллара за квадрат. Для примера, «двушка» около 42 кв.м. (не на крайнем этаже) в крупноблочной «хрущевке» 1964 года на ул. Розы Люксембург куплена за 50,5 тыс. долларов (1213 долларов/кВ.м.).

Трехкомнатные квартиры проданы по средней цене квадратного метра около 1150 долларов за квадратный метр.

Итого средняя цена квартир, реализованных в первые два дня августа, составила 1250 долларов.

Для сравнения, по оценкам Аналитического центра группы компаний «Твоя столица», цена предложения квартир в июне составила 1380 долларов. Если предположить, что в первые дни августа были проданы квартиры, предлагавшиеся на продажу в июне (минимальный период экспозиции колеблется от 1 до 3 месяцев в зависимости от типа квартир), то можно сделать вывод о разнице между ценой предложения и ценой продажи – около 130 долларов/кв.м в среднем.

То есть можно предположить, что например, та же двухкомнатная квартира на Розы Люксембург была выставлена на продажу в июне за 53-54 тыс. долларов, а продана была в августе за 50,5 долларов.

Все это как бы говорит о том, что цены продажи квартир в Минске потихоньку снижаются. Но есть и другое объяснение того, почему между ценой предложения и ценой продажи получается такая большая разница: из всего массива предложения покупатели предпочтение отдают квартирам, наиболее доступным по цене. Следовательно, вывод о том, что при покупке квартиры на Розы Люксембург продавец мог снизить цену на 3-5 тыс. долларов, может оказаться ошибочным. 

То есть к выводам о якобы снижающихся ценах на минские квартиры, нужно относиться взвешенно. Хотя ситуация в экономике, которая представлена в цифрах Белстата и Национального банка, далеко не радостная. И прогнозы на ближайшую перспективу тоже совсем не радужные.

Если вспомнить, как развивались события после августовского кризиса 1998 года, то можно сделать вывод, что последствия от белорусского финансового кризиса прошлого года, могут проявиться во всей своей красе на рынке жилья ближе к концу текущего года, а возможно и позже – в начале следующего. 

Поэтому к инвестиционным покупкам следует относиться крайне осторожно. Что же касается приобретения квартиры для того, чтобы в ней жить, то это надо делать тогда, когда появляется возможность. То есть когда финансы позволяют. Судя по всему, ценовых сюрпризов в виде обрушений или скачков, в ближайшие три месяца не предвидится. Но колебания в пределах плюс-минус 5% не исключены.