6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Продажи квартир подскочили

Опубликовано: 9 сентября 2012

Автор: Елизавета Булатецкая

В августе в Минске продано на 27% квартир больше, чем в июле.

По уточненным на 7 сентября данным, в Минске в августе продано более 1 тыс. квартир, что на 27% больше, чем в июле. Таким образом, предположения, высказанные обозревателем «Хаты» неделю назад, полностью подтвердились.

На долю однокомнатных и двухкомнатных квартир пришлось по 37,5% договоров купли-продажи. И около 20% сделок совершены с трехкомнатными квартирами. По сравнению с июлем доли однокомнатных и трехкомнатных квартир почти не изменились, доля двухкомнатных уменьшилась на 0,7 процентных пункта, при этом увеличился процент четырехкомнатных.

Анализ сделок также показывает, что 57,8% проданных квартир имели площадь не более 50 кв.м, что на 0,5% больше, чем в июле. В то же время на 1 процентный пункт (с 33,5 до 32,5 %) уменьшилась доля квартир площадью не более 40 кв.м.

При этом квартир от 100 тыс. долларов (от 830 млн. руб.) продано в июле 8,7% общего количества договоров купли-продажи (69), в августе – на 0,5 процентных пункта меньше. Квартир в диапазоне цен до 45 тыс. долларов (до 374 млн. руб.) в августе продано 241 (24%),  в июле – 191 (24%).  

Все это позволяет сделать вывод, что вторичный рынок в августе не стал местом паломничества покупателей малогабаритных квартир. То есть прогнозы специалистов о том, что в последний месяц лета небольшие квартиры на сутки традиционно будут раскупаться родителями для своих детей-студентов, не подтвердились. На это обратил внимание в разговоре с корреспондентом «Хаты», председатель Белорусской ассоциации «Недвижимость» (БелАН) Николай Простолупов. По его словам в нынешнем году иногородние граждане не атаковали массово вторичный рынок жилья в поисках недорогих квартир для своих детей-студентов. 

Чем же можно объяснить рост продаж квартир вообще, который в августе произошел на 27% по сравнению с июлем?

По оценкам руководителя аналитической группы «Квадрат» Павла Кондратьева, в августе произошло простое увеличение спроса, причем на все типы квартир. «Толчком к более активным покупкам стало, по всей видимости, продолжающееся снижение ставки рефинансирования и в связи с этим ожидание осенью скачка спроса и соответственно цен предложения. Ведь по мере того, как снижается ставка рефинансирования, снижаются проценты по кредитам, что при, пусть и медленном, но росте заработной платы ведет к повышению платежеспособного спроса на квартирном рынке», - объяснил П. Кондратьев. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.465589