21 июня в Минске состоялся IX съезд Белорусской ассоциации «Недвижимость», которой в нынешнем году исполнилось 18 лет.  Участники съезда большинством голосов избрали на пост председателя совета БелАН Николая Простолупова,  директора агентства БелЦТН. Заместителем председателя снова избран Владимир Давидович, руководитель группы компаний «Твоя столица».  

Подводя итоги деятельности ассоциации за последние три года (с момента проведения предыдущего съезда), участники отметили не только позитивные, но и негативные моменты.

Благодаря активным действиям ассоциации, существенно вырос имидж представителей риэлтерского бизнеса в глазах государственных органов. Достаточно сказать, что в настоящий момент в совет риэлтеров при Минюсте входят только члены БелАН. С мнением ассоциации считаются, когда разрабатываются новые нормативные документы, касающиеся рынка недвижимости и деятельности его профессиональных участников. Но не стоит обольщаться. В обществе по-прежнему существует негативное мнение о риэлтерах.  К профессии риэлтера по-прежнему большая часть потребителей относится с подозрением.

Чтобы сформировать положительный имидж риэлтеров в глазах потребителей, участники съезда предложили активизировать сотрудничество ассоциации с представителями СМИ, а также с интернет-ресурсами, усилив одновременно свое присутствие в интернет-среде.

Также предложено реанимировать третейский суд при ассоциации, который бы рассматривал на досудебном уровне споры между потребителями риэлтерских услуг и агентствами недвижимости.

Нисколько не преувеличивая, отметим, что БелАН сыграла неоценимую роль в формировании того рынка недвижимости, который мы имеем сегодня.

Напомним, что принятие 16 апреля 1992 года Закона о приватизации жилищного фонда в Беларуси стало, по сути, началом рождения рынка недвижимости в Беларуси. Именно появление этого закона ускорило создание в Беларуси института частной собственности на жилище. Но разрешив приватизировать людям квартиры, государство ограничило их в праве свободно распоряжаться этой недвижимостью. Продавать квартиру можно было по истечении 3 лет с момента приватизации. Этот запрет стал серьезным тормозом в формировании рынка недвижимости. Чтобы этот запрет обойти, придумывались всевозможные схемы, что вело к криминализации рынка.  

Благодаря активной деятельности Белорусской ассоциации «Недвижимость» (БелАН) и ее тогдашних руководителей, в январе 1995 года 3-летнее ограничение на продажу приватизированной квартиры было снято. С тех пор «гражданин, приватизировавший жилое    помещение,   вправе распоряжаться им по своему  усмотрению: продавать, дарить, завещать, сдавать   в  аренду,   заключать  иные   сделки,  не противоречащие законодательству". 

Сегодня, наверное, мало кто помнит, а возможно, многие просто не знают, что первоначально закон о приватизации не разрешал приватизировать комнаты в коммунальных квартирах. Этот вопрос, опять же благодаря активному участию БелАН, доведен до рассмотрения Конституционным судом. 

В июне 1999 Конституционный суд вынес решение, в котором признал неконституционным запрет на приватизацию комнат в коммунальных квартирах. Конституционный Суд поручил Национальному    собранию    Республики   Беларусь,   другим госорганам «обеспечить правовое урегулирование вопросов, касающихся возможности  приватизации   отдельными   нанимателями занимаемых ими жилых помещений в квартирах,  заселенных  несколькими нанимателями».  И только через 2 года после этого решение КС  материализовалось в принятие соответствующего закона, а точнее поправок в закон о приватизации жилищного фонда. Причем было разрешено приватизировать не только комнаты в коммуналках, но также квартиры в домах, представляющих историко-культурную ценность,  и квартиры в домах колхозов.  

Также следует отметить, что в 1995 году ассоциацией была образована еженедельная информационно-аналитическая газета «Нерухомасць», которая в последующем была переименована в «Недвижимость Белоруссии». Через год по инициативе ассоциации был создан первый Минский институт недвижимости, который несколько лет подряд занимался профессиональной подготовкой специалистов в области недвижимости. В 1997 году БелАН выступила соучредителем  «Института недвижимости и оценки», который впоследствии был передан Мингосимуществу.

А в 2000 году БелАН инициировала введение лицензирования риэлтерской деятельности.

В настоящий момент БелАН подготовила предложения по совершенствованию системы оплаты риэлтерских услуг.  Цель – сделать систему оплаты еще более понятной для потребителей и устойчивой к девальвации и иным кризисным явлениям.