6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Покупатели квартир обеднели на 30 процентов

Опубликовано: 25 мая 2012

Автор: Елизавета Булатецкая

В первом квартале текущего года покупательная способность населения по отношению к прошлому году снизилась на 15%. Это может спровоцировать в дальнейшем снижение цен на рынке жилья.

Белстат опубликовал данные выборочного обследования домашних хозяйств в Беларуси по уровню жизни. В I квартале 2012 года располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 3939,4 тыс. рублей в месяц и по сравнению с I кварталом 2011 года увеличились в 1,8 раза. Однако потребительские цены на товары и услуги за этот период выросли в 2,1 раза. Это позволяет сделать вывод, что покупательная способность населения в сфере потребительских товаров, продуктов питания и услуг снизилась в среднем на 15%. 
 
Чтобы было понятно, располагаемые ресурсы – это денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство и стоимость предоставленных в натуральном выражении льгот и выплат.
 
Учитывая уровень располагаемых домашними хозяйствами ресурсов, можно сделать вывод, что покупательная способность населения в сфере недвижимости снизилась примерно на 30%. Потому что квартирные цены в долларовом эквиваленте снизились на процентов 5-6 по отношению к первому кварталу 2011 года, а рублевые выросли в 2,5 раза. 
 
30-процентное падание покупательной способности может проявиться на рынке жилья не только сегодня, но и в последующем.  
 
Если говорить о сиюминутном воздействии, то речь идет о падении кредитоспособности. Даже если бы процентные ставки по кредитам, предоставляемым на приобретение жилья, не увеличились, то доступность к ним все равно снизилась бы ввиду того, что расходы на потребительские нужды выросли больше, чем доходы. У людей стало меньше свободных денег, которые они могут направлять на погашение кредита. А поскольку выросли и процентные ставки, то возможности людей погашать кредит упали в разы.           
 
Воздействие снижения покупательной способности в перспективе на рынок жилья выражается в торможении процесса накопления базового капитала, который нужен потенциальному покупателю для осуществления сделки. Ведь даже если человек покупает квартиру в кредит или меняет квартиру дешевле на квартиру дороже с доплатой, ему все равно нужная некая энная сумма – например 10-20 и более тыс. долларов, в зависимости от цены планируемой покупки. Эта сумма, как правило, не берется откуда-то в одночасье. Она накапливается в течение определенного периода времени. Чем больше денег семья может изымать из своего бюджета и откладывать на покупку квартиры в будущем, тем быстрее она накопит базовый капитал. Если расходы на потребительские нужды увеличиваются сильнее, чем доходы, то процесс накопления замедляется. 
 
Таким образом, данные Белстата говорят о том, что в Беларуси наметились очевидные предпосылки для падения покупательного спроса на рынке жилья. И если динамика покупательной способности сохранится, то впереди  нас ждут серьезные изменения на рынке жилой недвижимости. 
 
Безусловно прогнозируемое снижение цен никоим образом не отразится на секторе элитного жилья. Здесь особая категория потребителей. Их количество достаточно стабильно, соответственно спрос на дорогое жилье всегда стабилен, а в определенные периоды, например как в последнее время, постепенно увеличивается. Рост этот происходит, по оценкам риэлтеров, как за счет жителей Беларуси, так и за счет иностранцев. Причем география потребителей элитного жилья в Минске быстро расширяется.
 

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.534556