6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Олимпийский след или пример того, как зарабатываются деньги на обновление спортивных объектов

Опубликовано: 17 августа 2012

Автор: Елизавета Булатецкая

Президент повторно дал добро на реконструкцию в Минске Дворца легкой атлетики и спортивно стрелкового комплекса, которая должна была завершиться еще в прошлом году.

13 августа Президент Беларуси подписал указ № 359 «О реконструкции спортивных сооружений государственного учреждения «Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь».

Указ обязывает до 31 декабря 2015 г. осуществить реализацию инвестиционных проектов реконструкции и ввода в эксплуатацию спортивных сооружений государственного учреждения  «Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь», в том числе до 31 декабря 2014 г. – Дворца легкой атлетики и до 31 декабря 2015 г. – спортивно-стрелкового комплекса. Заказчиком проекта определено Управление капитального строительства (УКС) Вооруженных Сил РБ. 

Указ предоставляет заказчику льготы, аналогичные тем, которые предоставляются при реализации крупных инвестиционных проектов. Это освобождение от ввозных таможенных пошлин на ввозимые товары, используемые при реконструкции объектов, включение в смету расходов, связанных с привлечением иногородних работников, освобождение от уплаты пошлины за выдачу разрешений на временное проживание иностранных граждан, привлекаемые на реконструкцию объектов.

Собственно, обычный указ, обычный проект – таких в Беларуси реализуется довольно много, если бы не пару любопытных обстоятельств.

Указ №359 подписан через 10 дней после того, как белорусский стрелок Сергей Мартынов в Лондоне выиграл золотую медаль в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа. Подполковник Вооруженных Сил Сергей Мартынов не просто выступил лучше других. Он установил новый мировой рекорд и опередил ближайшего конкурента более чем на четыре очка.

Причем указ далеко не новый, если так можно сказать. Он принят взамен такого же, только принятого 4 года назад: Указ от 4 сентября 2008 г. № 499 «О реконструкции спортивных сооружений государственного учреждения «Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь». И подписан он был через 10 дней после завершения Олимпиады в Пекине, где подполковник Вооруженных Сил РБ Сергей Мартынов тоже выиграл медаль, но бронзовую. 

Тексты указов почти ничем не отличаются. И объекты, и заказчик, и льготы – те же. Отличие лишь в сроках. По старому указу реконструкция Дворца легкой атлетики и спортивно-стрелкового комплекса должна быть завершена в прошлом году. По новому указу – в 2014 и в 2015 годах соответственно.

Причем этот проект в соответствии с указом четырехлетней давности уже был внесен в государственную инвестиционную программу. Но деньги из бюджета или не поступили, а если поступили, то вероятно не в полном объеме. Прояснить ситуацию, наверное, смогли бы в УКСе Вооруженных Сил. Но пока не удается связаться по телефону с начальником УКСа. Единственное, что удалось выяснить, -- работы по реконструкции объектов ведутся.  

Отметим, также, что в новом указе Совету министров тоже поручено при формировании государственной инвестиционной программы ежегодно в 2013–2015 годах предусмотреть средства в бюджете на финансирование реконструкции Дворца легкой атлетики и спортивно-стрелкового комплекса, правда, на сей раз -- с учетом денежных средств,  выделяемых на эти цели Минским горисполкомом. Но будет ли выполнен этот пункт – не известно.

И что если проект снова застопорится. Белорусским стрелкам придется ДВЕ золотых медали привезти, теперь уже из Рио-де-Жанейро, где пройдет Олимпиада-2016?

А если бы Сергей Мартынов не завоевал золотую медаль в Лондоне?


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

30 Sep 2012 в 07:50   |   Ваше имяАлех

 

Эх, Лисавета!! Не знаешь, не выдумывай! Можно не только УКС спросить было. А Мартын в Пекине только восьмым был, без медали, так что все что ты написала- фуфел!!!!

 

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.515731