6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минск продает землю под коммерческую недвижимость

Опубликовано: 28 мая 2012

Автор: Елизавета Булатецкая

Необычный аукцион пройдет в Минске 27 июня. Впервые на продажу в частную собственность власти предлагают здание и земельный участок, которые к тому же расположены во дворе трех учреждений: Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и институтов БелНИПТИС и БелНИИС.

На аукционные торги выставлены двухэтажное здание столовой (общая площадь 1463,3 кв.м) и земельный участок (0,2101 га), на котором находится это здание. Объект расположен по адресу ул. Ф. Скарины, 15 
 
Продавцом здания выступает Белорусский педагогический университет, а продавцом участка земельного – Мингорисполком. И хотя столовая и участок продаются единым лотом, победителю будет предложено подписать два договора: договор купли-продажи здания столовой и договор купли-продажи земельного участка. Не ясно только как будут распределены цены продажи между зданием и участком. Ведь торги будут вестись по общей цене (начальная -- 8 661 512 056 руб.). 
 
Впрочем, в Минском городском территориальном фонде государственного имущества заверили, что все процедурные вопросы заранее оговорены и никаких проблем юридического характера не возникнет.    
 
Здание столовой, которое уже давно не используется по назначению, продается без условий. Что касается земельного участка, то он в соответствии с градостроительной документацией может быть использован под размещение научно-образовательных объектов, учреждений здравоохранения, культуры, предприятий торговли и общественного питания, медицины, административно-деловых учреждений, физкультурно-оздоровительных, спортивно-тренажерных залов, бассейнов. 
 
В настоящий момент здание столовой находится в пользовании у «Белорусского  государственного педагогического университета имени Максима Танка», но никак университетом не используется. В ней собирались провести реконструкцию, но потом не нашлось денег на это. А почему столовая продается сейчас? Опять-таки нужны деньги. 
Правда, как поговаривают в университете, он сам денег от этой продажи не получит. Они поступят в бюджет, поскольку университет является бюджетной организацией. 
 
Столовая досталась когда-то университету вместе с частью комплекса по проспекту Ф.Скарины,15. Эти помещения были переданы вузу вместо здания, изъятого в конце 90-х прошлого столетия на проспекте Машерова (переименован в Победителей). Институт эксплуатирует только ту часть комплекса, в которой осуществляется учебный процесс – учебный корпус. 
 
Интересно, что в том же комплексе (ул. Ф. Скарины,15) располагаются еще два института БелНИИС и БелНИПТИС, которые подведомственны Министерству архитектуры и строительства. 
 
Представить себе, как победитель аукциона будет реализовывать право частной собственности на земельный участок, окруженный со всех сторон учебно-научно-производственными корпусами, находящимися в государственной собственности, довольно сложно.  Хотя, Ф. Скарины, 15 -- это где-то посередине между  Национальной библиотекой и МКАД.  
 
Само здание бывшей столовой оценено в 1 623 897 406 рублей, что эквивалентно примерно 200 тыс. долларов или 136 долларов за кадратный метр общей площади.  
 
Участок имеет площадь 0,2101 га, то есть чуть более 20 соток. Его стартовая цена 7 037 614 650.  Это примерно 41 тыс. долларов за сотку или более 850 тыс. долларов за участок. Теоретически можно предположить, что в результате торгов, стоимость участка достигнет 1 млн. долларов. 
 
Дорого это или дешево? Смотря с чем сравнивать. Например, участок около площадью около 6 га, расположенный в Минске в границах р. Свислочь, ул. Я Купалы и ул. М. Богдановича по инвестиционному договору был продан не так давно ИООО "Орел Пропетиз четыре" за 10 млн. долларов для размещения многофункционального комплекса. 10 млн. долларов за 6 га – это примерно 17 тыс. долларов за сотку, что 2,5 раза меньше стартовой цены земельного участка на ул. Ф. Скарины, 15. 

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (2)

29 May 2012 в 09:13   |   Дмитрий

"Дорого это или дешево? Смотря с чем сравнивать. Например, участок около площадью около 6 га, расположенный в Минске в границах р. Свислочь, ул. Я Купалы и ул. М. Богдановича по инвестиционному договору был продан не так давно ИООО "Орел Пропетиз четыре" за 10 млн. долларов для размещения многофункционального комплекса. 10 млн. долларов за 6 га – это примерно 17 тыс. долларов за сотку, что 2,5 раза меньше стартовой цены земельного участка на ул. Ф. Скарины, 15. " 

А условия инвестдоговора кто-нибудь видел? там же возможны условия по выносу 2-ой клинической больницы, возмодно еще строительство инж.коммуникациий и соц.инфраструктуры. А продаваемый зем участкок, как написано, не обременен условиями. 

[ Ответить на этот комментарий ]

29 May 2012 в 09:46   |   Елизавета

Цитата:

"Дорого это или дешево? Смотря с чем сравнивать. Например, участок около площадью около 6 га, расположенный в Минске в границах р. Свислочь, ул. Я Купалы и ул. М. Богдановича по инвестиционному договору был продан не так давно ИООО "Орел Пропетиз четыре" за 10 млн. долларов для размещения многофункционального комплекса. 10 млн. долларов за 6 га – это примерно 17 тыс. долларов за сотку, что 2,5 раза меньше стартовой цены земельного участка на ул. Ф. Скарины, 15. "  А условия инвестдоговора кто-нибудь видел? там же возможны условия по выносу 2-ой клинической больницы, возмодно еще строительство инж.коммуникациий и соц.инфраструктуры. А продаваемый зем участкок, как написано, не обременен условиями. 

 все верно. чтобы ответить на вопрос дорого или дешево, нужно сравнить инвестиционную привлекательность обоих участков. К тому же мы не знаем закулисную сторону договора с оманским инвестором. Поэтому в публикации нет оценки дорого или дешево. просто приводится пример. Возможно он и не совсем корректен, но других примеров продажи участков на территории Минска в частную собственность для строительства и обслуживания объектов коммерческой недвижимости не имеется. Если у вас есть информация о подобных сделах, поделитесь :)   С уважением автор

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.586694