В первом полугодии нынешнего года снизились  объемы строительно-монтажных (83,3% к уровню 1 половины 2011 г.) и подрядных работ (78%). Это произошло вследствие сокращения финансирования государственной программы жилищного строительства и других строительных проектов с участием бюджетных средств. Как результат, удельный вес строительства в структуре ВВП снизился по итогам первых 6 месяцев нынешнего года на 1,6 процентных пункта и составил 6,2%.  

По сравнению с январем-маем 2011 года в строительстве на 11,6% увеличилось количество убыточных организаций (до 163 единиц), при этом в 2,8 раза выросла сумма их чистого убытка. С начала года просроченная дебиторская задолженность заказчиков за выполненные строительно-монтажные работы выросла со 134% в январе до 163,9% в начале июня. Причем просроченная дебиторская задолженность больше просроченной кредиторской задолженности на 9,8%. То есть у строительных организаций вымываются оборотные средства, что приводит к снижению темпов строительства. Как результат, объекты дольше строятся, позже сдаются в эксплуатацию и естественно растет стоимость строительства.

Судя по тому, что за первое полугодие инфляция составила 10,5%, есть шансы, что годовая инфляция не превысит прогнозный коридор 19-22%, надеются в Минэкономики.

Однако из-за того, что рост заработной платы в первом полугодии несколько опережал рост производительности труда, инфляция во втором полугодии может вырваться из прогнозного коридора. В частности в июне по сравнению с маем индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и платные услуги населению составил 101,8%. Это выше на 0,2 процентных пункта, чем в мае. Не говоря уже о том, что уровень инфляции в Беларуси по-прежнему самый высокий среди стран СНГ: для сравнения в России ИПЦ в июне к маю составил 100,9%,  в Украине – 99,7%, в Казахстане – 100,3% .  

Согласно пессимистическим прогнозам, инфляция по итогам года скорее всего составит около 25%. В этом случае рост индекса цен в строительстве может оказаться по итогам 12 месяцев на отметке около 28-30%. Такое предположение обусловлено тем, что индекс цен в строительстве всегда больше уровня инфляции (индекса потребительских цен) на 3-5 процентных пункта.

То есть можно предположить, что годовой прирост стоимости квадратного метра жилья в белорусских рублях следует ожидать на уровне 28-30%. Если курс белорусского рубля по отношению к доллару до конца года не перешагнет отметку 8 500 руб./долл., то на 28-30% подорожает квадратный метр и в долларовом эквиваленте. А это в свою очередь грозит застройщикам снижением доходности инвестиций по вводным объектам. Ведь покупательная способность потребителей не увеличивается. Соответственно, чтобы удерживать конкурентоспособность своих объектов (в первую очередь речь о жилье), заказчики вынуждены будут сдерживать рост стоимости квадратного метра в ущерб собственной прибыли.

Выводы эти, конечно, не бесспорны, но задуматься есть над чем.

Заметим также, что по-прежнему низкий спрос на вторичном рынке жилья вынуждает продавцов все ощутимее снижать цену на свою недвижимость. Особенно низкий спрос отмечается в районных центрах. Как результат, двухкомнатную квартиру в райцентре, в 100 км от Минска можно купить уже за 20 тыс. долларов, а дачу с домиком в 70 км. от Минска – всего за 2 тысячи долларов. Особенно сильно упал спрос на дачные участки. Из-за отсутствия желающих купить, продавцы готовы снижать цену до уровня кадастровой стоимости.

Риэлтеры надеялись, что после неудачной с точки зрения продаж весны покупатели оживятся с наступлением лета. Теперь вся надежда -- на осень.