6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Цены на жилье и доходы зашкаливают

Опубликовано: 22 мая 2012

Автор: Александр Гвоздев

Беларусь попала в число стран, в которых покупка жилой недвижимости является недостижимой мечтой для семьи со средними доходами. Так ли это на самом деле?

Статистика сделок с жилой недвижимостью и жилищного строительства говорит о том, что в Беларуси ежедневно в среднем около 340 семей и одиноких граждан становятся обладателями жилого помещения путем покупки или строительства квартиры, комнаты или дома. А за 7 последних лет улучшили свои жилищные условия путем покупки или строительства жилого помещения около 25 % населения Беларуси. За этот период населением было куплено или построено в общей сложности около 800 тыс. квартир и одноквартирных домов на общую сумму более 43 млрд. долларов США. 
 
Между тем в рейтинге компании EVANS, как сообщает интернет-ресурс www.rb.ru, Беларусь попала в четверку стран мира, в которых приобретение жилой недвижимости для граждан со средними доходами является недостижимой мечтой. 
 
В рейтинге приняли участие более 40 стран мира. Уровень доступности населения к жилью оценивался по количеству лет, за которое семья со средними доходами может приобрести среднюю по цене квартиру или дом. Количество лет определялось путем деления стоимости недвижимости на доход семьи. В данном случае стоимость недвижимости – это цена условного среднего дома или квартиры, в зависимости от страны. Средний доход – средний годовой доход семьи после уплаты всех налогов.  
 
По оценкам экспертов, топ-рейтинг стран с самой недоступной недвижимостью для жителей возглавляет Марокко (средняя стоимость жилой недвижимости – 144 800 долларов, средний годовой доход семьи – 2 145 долларов). В этой стране приобрести обычную квартиру семья со средними доходами может за 67,5 лет. 
 
На втором месте -- Пакистан (74 953 и 1 846 долларов соответственно) – за 40,6 лет; на третьем -- Черногория (151 155 и  5 038 долларов) -- за 30 лет.  
 
И четвертой оказалась Беларусь, в которой средняя цена жилого помещения (квартиры или дома) составляет 90 тыс. долларов, а средний годовой доход семьи – 3 203 долларов.
Чтобы с таким доходом приобрести (оплатить) среднюю квартиру надо работать 28,1 лет. Таковы выводы экспертов. 
 
Причем Беларусь по недоступности жилья для среднестатистической семьи опередила даже Россию (26,1 лет). Интересно, что для большей объективности оценки доступности жилья в России авторы рейтинга выделили Москву в отдельный регион. Получилось, что московская семья со средним годовым доходом 11 615 долларов может накопить и купить среднее жилье в Москве стоимостью 303 151 доллар за 26,1 год. А в остальной России рейтинг получился еще лучше – около 20 лет (среднее жилье стоит 64 102 доллара при среднем доходе семьи 3080 долларов). 
 
Топ стран с самой доступной жилой недвижимостью для жителей возглавляют США – 2,7 года (при средней стоимости жилой недвижимости – 95 536 долларов; среднем годовом доходе семьи – 35 384 долларов). За США следует Доминиканская Республика с 3,5 годами (цена 33 516 доллара и доход 9 576 доллара).  В Чили для покупки жилья семье надо работать 4,05 года (45 794 и 11307 долларов), в Швеции – 4,2 года (119 536 и 28 461 долларов), в Бельгии –4,3 года (121 723 доллара – цена квартиры или дома; 28 307 долларов – средний доход семьи). За ними идут Германия – 4,4 года; Гондурас – 4,7; Бангладеш – 5,03; ЮАР – 5,1; Кипр – 5,13; Австрия – 5,2; Швейцария – 5,4; Турция – 5,6; Бахрейн – 5,7; Эквадор – 5,8; Канада- 6, 2; Финляндия – 6,2; Бразилия – 6,3; Австралия – 6,3 и Нидерланды – 6,5.
 
Удивляет «компетентность» экспертов, которые оценивали Беларусь с точки зрения доступности к жилью. Среднюю стоимость разделили на средний доход правильно. Да только делимое сильно завысили, а делитель занизили. Видимо или консультанты у них были не очень из числа белорусских специалистов, или российским экспертам очень хотелось получить то, что получилось. 
 
Чтобы в Беларуси средняя цена квартиры или дома составляла 90 тыс. долларов – такого отродясь не было. В Минске было, но в 2006 году, когда квадратный метр перевалил за 2000 долларов. Что касается Беларуси, то средняя цена квадратного метра на вторичном и первичном рынках жилья здесь никогда не поднималась выше 1 тыс. долларов. В последние 2-3 года она держится на уровне 600-700 долларов (в Минске – около 1200-1300 долларов). Средняя площадь жилого помещения (квартиры, дома), которое строится или покупается на вторичном рынке – составляет около 75 кв.м. Таким образом, средняя цена жилой недвижимости в Беларуси на сегодня не превышает 53 тыс. долларов (в рейтинге приводится показатель 90 тыс. долларов). 
 
Что касается среднего годового дохода белорусской семьи, то это около 6 тыс. долларов (цифра ниже официальной статистики), но никак не 3,2 тыс. долларов. При доходе 3,2 тыс. долларов в год (чуть больше 2 млн. руб. на семью в месяц) мы тут уже давно не только голубей, но и воробьев поели бы. А так, в среднем у каждой семьи как минимум по одной машине имеется и по одной квартире или дому в частной собственности (к сожалению, есть и исключения: у кого-то никакой квартиры нету и он живет в общежитии, у кого-то их 5). 
 
Так что если подсчитать, то получается, что средней белорусской семье на покупку средней жилой недвижимости надо работать не 28 лет, а лет 10, в крайнем случае -- 15. Естественно, кому-то больше, кому-то меньше. 
 
Не такие уж белорусы бедные, как некоторые хотят показать. В Беларуси, как известно, больше 86% жилья находится в частной собственности. Какая из стран, возглавляющих рейтинг по доступности жилья, может похвастаться такой обеспеченностью жильем да еще при средней цене квартиры или дома 90 тыс. долларов, как утверждают российские эксперты? 
 
Если же подсчитать, сколько в Беларуси стоят продукты, одежда, обувь и прочие товары первой необходимости, то можно придти  к выводу, что среднестатистическая семья не сможет реально заработать себе на квартиру никогда. Но это не соответствует действительности. Потому что в Беларуси есть бабушки и дедушки, папы и мамы с неиссякаемым стремлением помочь своим внукам и детям, есть льготные кредиты и прочие виды господдержки, есть низкая плата за коммуналку, есть серая экономика с серыми доходами соответственно, есть не учитываемые доходы за рубежом. Наконец, есть девальвация, которая за последние 17 лет уже несколько раз спасала сотни тысяч белорусов от многомиллионных долгов по кредитам и займам в белорусских рублях. Но это будет уже другой рейтинг – по способности жителей выживать в экстремальных условиях. Нет сомнений, что Беларусь в таком рейтинге оказалась бы в списке лидеров.
 

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (3)

6 Jun 2012 в 13:08   |   Скептик

Ваши подсчеты, уважаемый Александр, также неточны, как и сведения российского агентства.
1. Показатель стоимости жилья в 90000 долларов и правда завышен, однако, эти показатели включают не только белорусскую переферию со средней стоимостью квадратного метра в 700 долларов, но и столицу, где, как вы сказали, 1200-1300. Так что средний показатель -- это не 700 за метр, а примерно 900. Таким образом, квартира в 75 квардатов будет стоить 67, 500, а не 53.
2. В рейтинге оценка дохода приводится в Евро, (т.е. 3203 евро), а это 4 тысяч долларов. Средняя зарплата, по официальным источникам, составляет примерно 400 долларов в месяц, а это примерно 5 тысяч в год.
3. Таким образом, 14 лет придется семье не есть и не пить, чтобы купить квартиру. И никаких не максимум 15. А если учесть соотношение зарплат и цен, то вполне могут быть, если не 28. то 20 лет точно, для того, чтобы позволить себе роскошь иметь свое средненькое жилье.
Взялись разбираться - разберитесь толково. А папы и мамы, родственники и прочая ерунда не аргумент, не у всех есть родственники,  к тому же некоторым приходится содержать еще и их самостоятельно.
Реально же жилье в Беларуси ОЧЕНЬ недоступно. Чтобы платить нельготный кредит, нужно ежемесячно отдавать порядка 7-9 миллионов!!! Где вы видели таких белорусов??

[ Ответить на этот комментарий ]

6 Jun 2012 в 18:56   |   Монти Дрю

Вы считаете. что девальвация спасла белорусов??? :))
Дешевая коммуналка продержится до 2014 - это раз.
Списки льготников СТРЕМИТЕЛЬНО сокращаются, семья с двумя детьми в областном центре может не рассчитывать на льготы.
А радоваться серой экономике и доходами за рубежом - вообще кощунство.

[ Ответить на этот комментарий ]

7 Jun 2012 в 11:33   |   Елизавета

В том, что семья с двумя детьми реально может решить свою жилищную проблему даже без льготных кредитов и не имея возможности зарабатывать баснословные суммы, во всяком случае могла до прошлого года, убедилась на собственном опыте. Так что автор но ошибся в оценках.  Здесь ведь все зависит от того, какие задачи перед собой ставить и как распоряжаться деньгами. Конечно, не за один и не за два года. Но за лет 5-10  решить проблему можно. Главное, чтобы все были здоровы, не транжирили деньги на лево и парво, вели здоровый образ жизни, отказались от вредных привычек и не ленились трудиться.     

Что касается девальвации, то она действительно спасала  и не раз белорусов, которые брали кредиты в белорусских рублях. Cпасла многих и в прошлом году. Но сама по себе девальвация это плохо. И серый рынок это тоже плохо. А вот бабушки и дедушки с папами и мамами -- это вовсе не хрень, потому что без их участия многие молодые семьи вряд ли решили бы свои жилищные проблемы. В то же время льготные кредиты -- это тоже плохо. Потому что система льготного кредитования -- это система, в которой забирают у одних и отдают другим. И не факт, что те у кого забирают, --более обеспеченные, чем те кому отдают.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.84101