6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Зону отчуждения в Беларуси уменьшат на 40 тыс.гектаров

Опубликовано: 23 апреля 2013

Зона отчуждения сократиться на 40 тыс. га. А произойдет это сразу же после проверки земель на содержание радионуклидов.

картинка сталкерВ связи с катастрофой, случившейся на Чернобыльской АЭС, из оборотов сельского хозяйства было выведено 264 тыс.га земель. В течение 27 лет после произошедшей трагедии произошел естественный распад радионуклидов примерно на 17 тыс.га земель. Сейчас планируется вернуть в оборот еще 40 тыс.га.

40 тыс.га земли, которые в данный период времени проходят тщательную проверку на содержание радионуклидов, в основном находятся в поймах рек. Поэтому, скорее всего они будут отданы под лугопастбищные угодья.

В Беларуси третий год идет реализация государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы. Её отличительной особенностью можно назвать адресное применение защитных мероприятий, а также выполнение специальных проектов развития на пострадавших территориях и усиление информационной составляющей работы с населением.

В прошлом году на осуществление данной программы было потрачено  Br2,4 трлн. из бюджетных средств. В большинстве своем деньги были направлены на выплаты компенсаций, санаторно-курортного лечения, оздоровления и других мероприятий, направленных на восстановление и развитие пострадавших территорий.  За 2012 год лечение и оздоровление прошли около 110 тыс. белорусских граждан.  

По данным МЧС, за последние 10 лет  получилось сократить производство продукции с превышенным содержанием  радионуклидов. К примеру, в минувшем году всего в 9 белорусских населенных пунктах были найдены случаи  превышения допустимого уровня радионуклидов в продуктах питания. Сегодня в стране осуществляется постоянный радиационный контроль и мониторинг с/х земель, водного бассейна,  окружающей среды и воздуха, действует около 830 постов радиационного контроля.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.372255