6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Золотовалютные резервы Беларуси упали в цене

Опубликовано: 19 апреля 2013

Цена на золото на мировом рынке за последнюю неделю резко снизилась на 13%. Такое стремительное падение в последний раз можно было наблюдать в 1983 году. Бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что снижение цены на дорогостоящий металл неприятно отразится на состоянии золотовалютных резервов РБ.

 

За прошлый год золотой запас Национального банка Беларуси возрос на 5%, что составило в эквиваленте 1,6 т. По состоянию на 1 января 2013 он приравнялся к 33,3 тоннам. Станислав Богданкевич поделился мнением о том, что стоимость и объем золотовалютных резервов страны понизится. Золотой запас Нацбанка состоит из золота (его доля преобладает), платины, серебра и палладия.

картинка золотой запасБогданкевич отметил, что белорусское государство небольшое и небогатое, в следствии резервы нужны активные – в иностранных валютах. Их можно оперативно использовать, решая проблемы для поддержания стабильности национальной валюты. Поэтому бывшего руководителя Нацбанка нельзя назвать сторонником активного накопления резервов в золоте.    

Однако, ситуация на мировых рынках быстро меняется, а значит Нацбанк не будет предпринимать резких движений по избавлению золотых активов. В цене падают как металлы, так и валюта, поэтому всегда остается риск потерь.

Также Богданкевич напомнил, что объемы золотовалютных резервов зависят от работы в сфере экономики. Резервы формируются за счет займов, а значит, их нужно создавать, наращивая объемы экспорта.    
 
Эксперты международного агентства рейтингов Fitch ожидают снижения цены на золото ближайшие 2-3года. Среди прочих, южноафриканские компании сильнее подвержены риску падения цен на золото по причине издержек производства.  


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.381235