6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Жировки станут тяжелее после выборов

Опубликовано: 6 июля 2015

Для того чтобы получить новые кредиты, властям придется пойти на поводу кредиторов с Востока и Запада и повысить цены, в том числе на проезд и услуги ЖКХ.

Сегодня официальному Минску выставляется определенный пакет условий, в случае выполнения которых, международные финансовые организации смогут выдать кредиты. Следует отметить, что одно из принципиальных условий и требований от кредиторов – повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, передает БелаПАН. По мнению кредиторов, переход на окупаемые тарифы на  указанные услуги должен произойти как можно быстрее.

В это же время темпы роста тарифов на услуги ЖКХ определяются государством и регламентируются решениями президента страны. Согласно указу № 550, принятому еще в конце 2013 года, ежегодно с 1 января тарифы на такие услуги повышаются в размере, эквивалентном 5 долларам. Также указ предусматривает ежеквартальное индексирование тарифов индексируются в соответствии с темпами роста номинальной зарплаты. Действие указа привело к тому, что, несмотря на правительственную "заморозку" цен в начале года, за первый квартал 2015-го тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в рублевом выражении на 19%. Во втором квартале тарифы на жилищно-коммунальные услуги существенно не менялись и до октября вряд ли будут ощутимо расти - впереди все-таки президентские выборы.

После выборов, вполне возможно, что ситуация кардинально поменяется. Так, в ходе переговоров с кредиторами уже поднималась тема повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и до конца года можно ожидать, что правительство возьмет на себя в этой части определенные обязательства.
По информации БелаПАН, экономические власти Беларуси уже подготовили предложения о том, как могут меняться тарифы на жилищно-коммунальные и транспортные услуги в 2016-2020 годах. Суть предложений сводится к тому, что в следующей пятилетке уровень окупаемости населением затрат, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг, должен ежегодно повышаться.
В 2015 году, по оценкам властей, тарифы населения покроют примерно треть затрат, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг. Предполагается, что в 2016-2018 годы ежегодно уровень возмещения населением затрат на оказание таких услуг будет повышаться примерно на 10% и достигнет 62,5% в конце 2018-го.
В планах белорусских властей довести до полного покрытия стоимость услуг средствами населения в 2018 году.
По тепловой энергии окупаемость затрат населением планируется довести в 2020 году до 30%. Сегодня этот уровень примерно вдвое ниже.
Окончательно станут известны планы властей в части повышения тарифов в конце текущего года. Не исключено, что кредиторы, как они сейчас об этом говорят, будут настаивать на более быстрых темпах роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.473686