6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Жилой дом с современной системой отопления победили холода

Опубликовано: 24 октября 2011

Срок сдачи долгожданного дома в Бресте постоянно отодвигается. Ни члены жилищно-строительного потребительского кооператива № 313, ни брестский УКС, выступающий в роли заказчика, ни Стройтрест № 8 как генподрядчик не могут с уверенностью сказать, когда сто брестских семей дождутся новоселья.

Строительство с государственной поддержкой многоэтажного 100-квартирного жилого дома № 112 на ул. Мошенского было начато в июле 2010-го. Новоселье брестчане, вступившие в кооператив № 313, планировали отметить в августе нынешнего года. Увы, не получилось.

– По совместному обращению КУП "Брестское городское управление капитального строительства" и ОАО "Строительный трест № 8" два министерства – экономики, а также архитектуры и строительства – согласовали перенос срока ввода в эксплуатацию нашего дома на октябрь 2011 года. О чем нам и сообщили на одном из собраний, – рассказывают члены ЖСПК. – Была озвучена и конкретная дата – 15 октября.

Неудачу второй попытки члены кооператива предсказали с удручающей точностью. Впрочем, и неудивительно. За неделю до указанного срока в доме были лишь частично установлены перила на лестничных клетках, крыша накрыта не вся, не смонтировано отопление. Отделочники, по словам начальника СУ № 33 Игоря Корелина, приступили к работам на объекте только 10 октября. Вопрос о сдаче дома остается открытым и сегодня.

Нештатная ситуация

– Мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией, – поясняет начальник КУП "БрестгорУКС" Владимир Сморщек. – Дело в том, что этот дом спроектирован с поквартирным отоплением. В каждой квартире будет газовая колонка – на горячую воду и обогрев. Мы и раньше работали на таких объектах, но вводились они в эксплуатацию в летнее время года, и проблем с отделочными работами не было. Сейчас же, когда дело идет к зиме, случай иной.

Для качественного выполнения отделочных работ необходимо соблюсти температурный режим в помещениях. А запустить тепло в доме № 112 без хозяев никак нельзя. Но ведь никто и не станет заселять людей в неготовые квартиры.

Сегодня и заказчик, и СУ-33, и председатель кооператива настоятельно советуют людям идти в банк и открывать вторую кредитную линию. А также не тянуть с решением по отделочным работам. Члены кооператива в глубоком раздумье. Как быть, чтобы себе не навредить?

С одной стороны, хочется быстрей въехать в новое жилье. Значит, надо брать на свои плечи окончательную отделку квартиры. Но, с другой стороны, при отказе от чистовой отделки банк отказывает им в 100-процентном кредитовании, предоставляя лишь 90 % необходимых средств. Так что ко всем прочим уже имеющимся неприятностям прибавляется необходимость искать немалые дополнительные деньги для оплаты будущего жилья.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.502231