6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Жилье по государственному заказу: для кого оно предназначено?

Опубликовано: 16 мая 2013

В 2013 году будет осуществляться совершенно новый подход к механизму белорусского жилищного строительства. Речь идет о государственном заказе, который предусматривает обеспечение жильем нуждающуюся в улучшении жилищных условий категорию граждан. Основным нововведением, по мнению Александра Горваля, это то, что данный механизм поможет сосредоточить государственные ресурсы на строительстве жилья, что поможет обеспечить устойчивое финансирование строительству. Теперь пропадет зависимость возведения здания от отдельных граждан и от того, насколько своевременно они вносят деньги.

картинка жильеВ соответствии с госзаказом, строительство жилых домов будет осуществляться за строго обозначенные сроки и только по цене, указанной в проектно-сметной документации. Готовый дом будет передаваться жильцам после окончания строительства вместе с переоформлением на них задолженности по кредитам. В итоге сроки возведения жилых домой будут сокращены, а цены за счет этого уменьшаться. Сама же процедура строительства пошагово расписана в указе президента № 215. При этом глава Минстройархитектуры подчеркивает, что пока стройка идет, будущие владельцы квартир определяются с  суммой собственных средств и объемом кредитных ресурсов, а также с размером  субсидии и погашения стоимости квартиры.

К тому моменту, когда дом будет сдан в эксплуатацию, граждане должны принять решение о заключении договора купли-продажи. Отказавшиеся лица продолжат состоять в очереди нуждающихся и ждать следующего предложения.

Помимо нормативного срока строительства домов жилого типа, на все операции по продаже жилья дополнительно отводится 4 месяца. В данный период времени оформляются договора купли-продажи, бумаги по кредитованию, переоформляется задолженность по кредиту, лицами вносятся средства из собственного кармана.   

Очень важным аспектом является кредитование. Госзаказчики будут кредитоваться под 2% годовых. Граждане останутся при той же системе кредитования, предусмотренной ранее указом №13. При этом многодетные семьи смогут получить кредит под 1% годовых; граждане, проживающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек,  – под 10% годовых от ставки рефинансирования; в иных населенных пунктах – под 20% от ставки рефинансирования; молодые  семьи с двумя детьми – под 50% от ставки рефинансирования и т.д.

При строительстве домов по госзаказу будут использованы проекты экономичных домов с типовыми потребительскими качествами. Их перечень установлен Минстройархитектурой. И только в небольших населенных пунктах где не будет возможности  возводить дома КПД, по госзаказу будут строиться газосиликатные, кирпичные и иные дома.

По словам Александра Горваля объемы жилья по госзаказу будут постоянно наращиваться из года в год. Это дает возможность гражданам, имеющим право на государственную поддержку,  строить жилье только по госзаказу и не прибегая к другим механизмам жилстроительства.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.469919