Без жилья

Новая норма о признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий на том основании, что они не имеют в собственности или пользовании жилых помещений в данном населенном пункте, по словам Н.Кома, носит уточняющий характер. "В указе говорится, что под нуждающимися подразумеваются граждане, у которых вообще нет в пользовании или в собственности жилого помещения, они не проживают в качестве членов семьи нанимателя или собственника ни по договору найма-поднайма, ни в общежитиях, ни на каких-либо других условиях, предусмотренных законодательством", - добавил он.

По новым правилам получается, что члены семьи нанимателя или собственника жилья обладают равным правом пользования жилым помещением с собственником (нанимателем), кстати, это относится и к бывшим членам семьи (например, разведенным супругам). "Поэтому при решении вопроса о постановке на учет таких лиц по основаниям обеспеченности менее 15 кв.м в расчет принимается занимаемое жилое помещение. К членам семьи нанимателя или собственника, согласно статье 29 Жилищного кодекса, относятся супруг (супруга), их дети и родители", - рассказал Н.Ком.

По его словам, эта норма также распространяется на нетрудоспособных членов семьи (иждивенцев), иных граждан, если они совместно проживают и ведут общее хозяйство, а также тех, кто совместно проживает и ведет хозяйство в течение 5 лет и если они признаются членами семьи по решению суда.

"Таким образом, по данному основанию на учет принимаются граждане, если обеспеченность общей площадью жилья на каждого проживающего составляет менее 15 кв.м. Причем в данном случае учитывается общая площадь жилого помещения, находящегося в собственности в данном населенном пункте у членов семьи собственника", - сообщил Н.Ком.

В качестве примера он привел следующую ситуацию: "У супруга имеется, кроме занимаемого, другое жилое помещение. Тогда расчет норматива обеспеченности производится из совокупности площади этих помещений. На практике до принятия указа возникали случаи, когда совершеннолетний член семьи заявлял о том, что он якобы не имеет жилого помещения, и считал, что его должны признать нуждающимся. Иногда по этим вопросам принимались положительные решения, но затем они отменялись".

Про молодоженов и "коммуналки"

Ранее граждане, впервые вступившие в брак и воспитывающие несовершеннолетних детей (своих или усыновленных), а также те, кто воспитывает детей без вступления в брак, и разведенные супруги принимались на учет, только если не имели отдельного жилья (в собственности или по договору найма).

"Теперь эта норма конкретизирована, и если указанные граждане имеют на праве собственности или по договору найма жилое помещение в данном населенном пункте, то они признаются нуждающимися на общих основаниях, то есть если обеспеченность жильем составляет менее 15 кв.м на человека", - рассказал Н.Ком.

Уточнена также норма о признании нуждающимися граждан, проживающих в квартирах с несколькими нанимателями (собственниками), если их собственность выделена в установленном порядке. Ранее, по словам Н.Кома, при наличии данных обстоятельств граждане ставились на учет, сейчас же для признания нуждающимся нужно не просто жить в "коммуналке", но и иметь площадь менее 15 кв.м.

"Например, берем частный дом площадью 100 кв.м. Он разделен на 2 помещения, и в нем проживают, допустим, 4 человека. Кому-то принадлежит больше, кому-то меньше, и если доля на каждого составляет более 15 кв.м, то эти граждане не подлежат признанию нуждающимися", - подчеркнул он.

Ранее на учет могли стать граждане, проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате, если они не являются супругами. Теперь нуждающимися признаются только те, кто проживает в однокомнатной квартире.

В случае, когда ваши жилищные условия ухудшились из-за переезда (вселения) к вам несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, супруга или нетрудоспособных родителей, до этого обеспеченных площадью 15 кв.м и более в данном населенном пункте, то на учет ранее чем через 5 лет они стать не смогут. По существующим нормам данные лица вообще на учет не принимаются.

Раздел очереди

Сейчас каждый совершеннолетний член семьи вправе заявить о разделе очереди с родителями (если они признаны нуждающимися) с момента постановки их на учет, но не ранее даты рождения ребенка. "Допустим, родители стали на учет в 1987 году, дети достигают совершеннолетия, заявляют свои требования на раздел очереди и ставятся на учет отдельно с 1987 года", - рассказал Н.Ком.

Теперь же данная норма предусматривает иные условия: раздел производится с дня наступления совершеннолетия, а если кто-то из детей вступил в брак до совершеннолетия, то на учет будет принят с даты заключения брака.

Живем в разных городах

Семьи, в которых родители (один из которых с несовершеннолетним ребенком) живут в разных населенных пунктах, вправе выбрать место постановки на учет в одном из городов по взаимному согласию. Даже в случае, когда, например, супруга с ребенком не зарегистрирована в городе мужа, они ставятся на учет всей семьей. На предприятиях граждане ставятся на учет по заявленному составу семьи, то есть могут быть приняты и родители.

Также в новом указе уточнен и вопрос о регистрации супругов в разных районах города - они могут быть поставлены на учет по месту жительства как мужа, так и жены. Как рассказал Н.Ком, ранее граждане пытались ставиться на учет одновременно в разных районах, но "у нас есть база учета, мы вычисляли их и предлагали становиться или там, или там".

Социальное жилье

Сегодня социальное жилье (жилые помещения социального пользования) не может быть предоставлено, если у претендента уже есть собственное жилое помещение. "Теперь этот вопрос решен иначе: если у претендента и членов его семьи, с которыми он получает соцжилье, имеется в собственности в данном населенном пункте жилое помещение, то социальное жилье предоставляется исходя из норматива (15-20 кв.м на человека) за вычетом площади жилого помещения, находящегося в собственности", - сообщил Н.Ком.

"К примеру, семья из 4 человек претендует на получение соцжилья, то есть по нормативам - от 60 до 80 кв.м, но в их собственности имеется квартира общей площадью 35 кв.м. Тогда из норматива вычитаются эти 35 кв.м и с учетом этого предоставляется социальное жилье - площадью от 25 до 55 кв.м. Если же имеющееся помещение по размеру не позволяет предоставить соцжилье, то оно предоставляется (в виде однокомнатной квартиры) только на лицо, обладающее правом на его получение", - объяснил Н.Ком.

Служебное жилье

По новым нормам, в случае выезда нанимателя служебного жилого помещения (переезжает в другой город или в другую квартиру), проживающие с ним лица подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. Сроки исковой данности на данное правоотношение не распространяются.

Учет по месту работы

На учет по месту работы будут приниматься не только сотрудники главного подразделения организации, но и те, кто работает в филиалах и представительствах. Кроме того, принимать на учет будут граждан, работающих в организации по совместительству, если по основному месту работы учет нуждающихся не ведется.

При переводе или назначении на должность в другой организации вы сможете сохранить прежнюю дату постановки на учет. Для этого нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в течение 6 месяцев. Если это не сделано, то на учет по новому месту работы вас поставят с даты подачи заявления.

Норму можно превысить

Оказывается, что пресловутые 15 кв.м на человека можно превысить. Это возможно благодаря норме, предусматривающей, что не допускается заселение в одну комнату граждан, кроме супругов.