6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Землю с коллекцией редких растений академика Вавилова собираются застроить жильем

Опубликовано: 14 июля 2010

Автор: 19686

Петербургские растениеводы пытаются спасти основанную академиком Николаем Вавиловым редкую коллекцию плодовых и декоративных растений. Ученые уверены, что два земельных участка, принадлежащих Павловской опытной станции Российской академии сельхознаук, собираются использовать под строительство жилья, пишет РИА "Новости".

В декабре 2009 года Росимущество передало в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров под Петербургом, которые ранее находились в бессрочном пользовании Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства. Именно на этих участках сохраняется и изучается генофонд части бесценной Вавиловской коллекции.

Ученые обратились в суд с просьбой оставить землю в пользовании станции, но иск по одному из участков уже отклонен. Как пояснили агентству в пресс-службе Фонда РЖС, которому были переданы участки Павловской опытной станции, разбирательство идет только в связи с другим участком.

Как указал представитель пресс-службы, по итогам проведенного обследования двух участков в 2009 и 2010 годах, выяснилось, что один из них представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая - покрыта естественным травяным покровом.

Исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович утверждает, что потеря двух участков может парализовать всю работу Павловской опытной станции, так как на них, кроме коллекции растений, находятся автомобильный гараж, ремонтная мастерская, спорткомплекс, административное здание и склад ядохимикатов.

"Мы уверены, что, изъяв эти земельные участки, через месяц-два-три, они будут проданы с аукциона за большие деньги. Частники придут и начнут здесь строить жилье. А чтобы перенести коллекцию плодово-ягодных растений, потребуется не менее 10-15 лет. За год-два этого не сделать", - сказал исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович.

Сейчас коллекция Павловской опытной станции известна ученым во всем мире: она насчитывает около шести тысяч плодовых, ягодных и декоративных культур и более четырех тысяч кормовых культур. Утрата фонда очень опасна, уверяют растениеводы, поскольку на этих участках произрастают многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретить в дикой природе. Они окажутся под угрозой исчезновения.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.423313