6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Застройщиков предложили штрафовать за отказ от долевого строительства

Опубликовано: 12 сентября 2008

Автор: 117

Застройщиков предложили штрафовать за отказ от долевого строительства

В Госдуму внесены поправки в закон о долевом строительстве, способствующие, по мнению некоторых депутатов, привлечению средств граждан. По предложению первого зампреда фракции Валерия Рязанского, зампреда бюджетного комитета Александра Когана, члена Совета Федерации Светланы Орловой и других депутатов-единороссов, на другие схемы привлечения средств на стадии строительства жилья, кроме закона о долевом строительстве, необходимо наложить запрет. За нарушение данной нормы предлагается ввести штрафы: до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до миллиона рублей - для компаний.

Издание напоминает, что закон о долевом строительстве был принят в 2004 году. После череды скандалов с "обманутыми дольщиками", он призван был защитить права граждан, инвестирующих в жилье на стадии строительства. Однако риски для граждан минимизировать удалось, а для строителей привлечение средств населения стало более сложным и менее выгодным, нежели другие законные схемы (договоры соинвестирования, о предварительной купле-продаже или через куплю-продажу векселя с его погашением за счет квартиры).

По мнению депутатов, эти схемы плохо защищают частных инвесторов, а ситуация с финанcированием строительства может вызвать новую волну "обманутых дольщиков".

Решение наложить штраф за использование иных схем финансирования, кроме договоров долевого участия, вызвало разную реакцию у участников рынка. По словам коммерческого директора компании "Снегири" Дмитрия Шмелева, запрет на продажу квартир в обход закона о долевом строительстве - единственно возможное решение, но член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко уверен, что запрещать использование других законных схем привлечения средств граждан нельзя. Если компании используют различные схемы продаж, не нарушая Гражданский и Градостроительный кодексы – это норма.

Впрочем, строителям пока выгоднее брать кредит у банков, чем привлекать средства у граждан, делая скидку в 20-25 процентов от стоимости квартиры и иметь риск требования возврата средств. Поэтому заинтересовать застройщиков в работе по договорам долнвого строительства решено освобождением их от НДС. Разработчики закона считают, что для бюджета эта " потеря" будет несущественной, а для строителей – это ощутимое подспорье.

Во властных кругах тоже неоднозначное отношение к поправке. По информации издания, правительство будет против льготы по НДС. По мнению чиновника Минрегиона, от закона о долевом строительстве вообще пора уходить к системе покупки и продажи готовых квартир. Однако авторы законопроекта получили неформальное одобрение своих идей у Минфина, Минрегиона и Минюста.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.454586