6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Застройщики просят налоговиков не трогать покупателей элитного жилья

Опубликовано: 19 мая 2015

С предложением к налоговым органам не применять меры воздействия к лицам, которые приобрели жилье в элитных домах, выступила ассоциация застройщиков объектов жилищного строительства.

Напомним, ранее заместитель начальника инспекции МНС по Минску Галина Гуринович на пресс-конференции сообщила, что налоговые органы потребовали от граждан, которые осуществили с начала 2015 года крупные сделки по купле-продаже недвижимости, предоставить декларации о доходах. Так, налоговые органы заинтересовались покупателями жилья в новостройках Минска таких как "Аквамарин", "Парк-сити", "Изумрудный", "Вивальди", "Вивальди 2", "Чайковский", "Парус".

В это же время застройщики уверены, что это может навредить их бизнесу, особенно если учитывать тот факт, что активность покупателей приближается к нулю, передает БелаПАН.

Специалисты считают, что в данной ситуации наоборот необходимо стимулировать покупку недвижимости, так как на рынке жилья наблюдается серьезная стагнация. При этом элитное жилье – это узкий сегмент, который занимает только 5% в структуре предложений, и сейчас продажи в нем практически остановились.

Таким образом, члены объединения считают необходимым провести своего рода "амнистию" для тех, кто попал в поле зрения МНС.

Однако не все сходятся на таком мнении. Например, руководитель подразделения «Новостройцентр» ГК «Твоя столица» Наталья Пичуха уверена, что заявление представителя налоговых органов не повлияет на поведение игроков на рынке недвижимости, так как налоговики и ранее интересовались информацией о покупателях элитного жилья.

«Чтобы повысить привлекательность своих проектов, застройщики вынуждены идти на предоставление дисконта, например, используют акционные предложения на ограниченное количество квартир, а также на предоставление рассрочки платежей без удорожания стоимости квадратного метра. В последнее время увеличилось число сделок по новостройкам с рассрочкой платежей», — отметила Пичуха.

По ее словам, с начала 2015 года средняя стоимость квадрата в новостройках Минска стабильно снижается на 3-5% в месяц. Если сравнивать с ноябрем 2014 года, то цены на жилье классов «эконом» и «стандарт» упали на 15% или на 200-250 долларов за квадратный метр.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.431371