6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Стройка на Дзержинского: очередной перенос сроков может вынудить дольщиков расторгнуть договор Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода

Защитники Куропат против развлекательного комплекса «Бульбаш-холл» - к чему приведет борьба общественных активистов с коммерческими проектами?

Опубликовано: 4 июня 2013

Власти Минского района «подготавливают почву» под благоустройство места массового захоронения жертв репрессий в урочище Куропаты. Об этом 3 июня сообщил руководитель минского отделения международной организации «Мемориал» Владимир Романовский на круглом столе в офисе Партии БНФ. По его словам общественные активисты сами предложили властям заняться облагораживанием и получили в ответ: «Давайте свои предложения, мы будем заниматься».

На сегодняшний день урочище Куропаты предано забвению и запущенности. Для того, чтобы хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию активисты инициативы «За сохранение мемориала Куропаты» приняли решение провести мероприятие по уборке территории урочища.

картинка куропатыОколо недели продолжалась толока по облагораживанию мемориала, в результате общественностью было одолен лишь небольшой участок Куропат. И учитывая то, что урочище занимает территорию в 15 га, становится все более очевидным, активисты с такой задачей самостоятельно не справятся. Поэтому было принято решение обратиться за помощью к властям Минского района.

Владимир Романовский рассказал, что множество историко-культурных памятников первой категории в Беларуси имеют государственный бюджет. Общественные активисты решили добиться от властей такого же повышенного внимания и к Куропатам. «Наша задача,— отметил Романовский, - заставить власти выполнять то постановление, согласно которому Куропаты являются первой категорией общественной и культурной ценности международного значения». Также он добавил, что мемориал должен быть приведен в парковое состояние, это даст возможность предотвратить выгул собак и другие проявления неуважения.

Кроме того, общественность выражает обеспокоенность строительством развлекательного комплекса «Бульбаш-холл» невдалеке от урочища Куропаты. Пока оно приостановлено, но планируемая охраняемая зона вокруг историко-культурного памятника в 100м и расположение на ней 4 строений, предназначенных для отдыха и развлечений, мягко говоря, смущают общественных деятелей. Романовский напоминает, что по данному вопросу в госструктурах разного уровня комментариев не дают, неизвестно, ни когда состоятся общественные обсуждения проекта «Бульбаш-холл», ни кто занимается его строительством.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
Цены на услуги

Условия оплаты через Webpay


Индивидуальный предприниматель Дорофеев Егор Александрович
220068, РБ, г. Минск,
ул. Осипенко 21-46
УНП: 191050877
р/с: 3013000062000 в ОАО Белгазпромбанк
код 742
г. Минск, ул.Богдановича 116
0.421971