6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

ЗАО «Белтехэкспорт» через тернии в Госдепартамент США: снятые санкции не убедили Европу в честности белорусского экспорта

Опубликовано: 27 мая 2013

Сегодня санкции США действуют в отношении БелОМО, «ТМ Сервис», республиканского научно-промышленного унитарного предприятия КБ «Радар», нескольких предприятий государственного концерна «Белнефтехим», банков с иранским капиталом, - ЗАО «Онэрбанк» и «Банк торговый капитал». Однако, с ЗАО «Белтехэкспорт» они сняты. Информация об этом появилась 24 мая на сайте Госдепартамента. Санкции в отношении белорусской компании действовали с 14 июля 2010 года (в мае 2011 года их срок был продлен). Главной причиной введения послужило нарушение Акта о нераспространении в отношении Северной Кореи, Ирана и Сирии.

 

Следует отметить, что сразу же после  введения санкций, руководство и акционеры ЗАО начали активную борьбу по защите репутации. С их стороны были привлечены компетентные в Европе и США эксперты в области соблюдения международного и национального права,  регулирующего экспорт товаров двойного назначения.  Одним из них стала крупнейшая интернациональная аудиторская компания KPMG, которая и получила практически полный доступ к документации «Белтехэкспорта». В результате чего она подтвердила законность коммерческой деятельности компании.

картинка белтехэкспортВ свою очередь, компания направила официальный пакет документов  с приложением доказательств и экспертиз в адрес Государственного департамента США. И в результате, представители ЗАО были приглашены в центральный офис внешнеполитического ведомства США в Вашингтоне.

Вашингтонская встреча  с директором управления ракетного, биологического и химического нераспространения Госдепа Памелой Дюрхэм и ее заместителем Ральфом Палмьеро состоялась 4 апреля 2013 года. На ней представители компании заявили о неукоснительной приверженности соблюдать нормы и правила международного и национального законодательства по экспорту товаров двойного назначения с проведением  ежегодного аудита при  привлечении международного эксперта KPMG.

На сегодняшний день в отношении ЗАО «Белтехэкспорт» по прежнему действуют санкции Евросоюза, впрочем, как и в отношении иных компаний, считающихся подконтрольными Владимиру Пефтиеву.

Пефтиев около года назад прекратил свое участи е в «Белтех Холдинге». Его новым владельцем стал российский бизнесмен Дмитрий Гуринович. Такую смену управления собственностью эксперты называют попыткой вывести Белтех Холдинг» из-под действия санкций Евросоюза.  Так как ЕС давно считает Пефтиева финансовым спонсором режима Лукашенко. Интересы холдинга в ЕС отстаивает авторитетная литовская юридическая компания LAWIN.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.453163