6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

За успешными показателями

Опубликовано: 2 февраля 2008

Автор: 1

Операторы белорусского рынка недвижимости оценивают его состояние как достаточно стабильное. Дальнейший рост цен на квартиры маловероятен

Но даже если удорожание и произойдет, то в пределах инфляции. Об отсутствии предпосылок для прошлогоднего полуторакратного роста цен на жилье говорит и банковская статистика. Количество желающих взять кредит на приобретение жилья существенно снизилось. Цены на квартиры выросли, а доходы граждан — нет.

В строительстве жилья ситуация еще более стабильная. Рынок долевого строительства вообще не подает признаков жизни. Все ждут появления нового указа о долевом строительстве. А возведение жилья на продажу еще не получило нужного темпа. Не хватает площадок, обустроенных инженерной инфраструктурой, по-прежнему остро ощущается дефицит строителей.

Общие показатели объемов жилищного строительства по итогам прошлого года выглядят весьма презентабельно. В целом сдано 4 млн. 685 тыс. кв. м жилья, что на 14,2% больше, чем в 2006 году. Но при более внимательном рассмотрении оказывается, что гордиться-то особенно и нечем. Потому что 1,6 млн. кв. м — это индивидуальное жилье, благо этот показатель включается в общую статистику жилищного строительства (в предыдущие годы вводилось от 1 до 1,5 млн. кв. м). И только 2,2 млн. кв. м — это жилье, которое построили и сдали в городах подрядные организации. Остальная часть — дома для сельских жителей, построенные в рамках госпрограмм и заданий президента (агрогородки, по 5 домиков в каждом сельском хозяйстве). Поэтому говорить о каком-то прорыве в жилищном строительстве пока рано. Это же обстоятельство, как полагают руководители строительного комплекса, не позволяет утверждать, что жилищная программа в текущем году будет успешно реализована.

Стремление иностранных инвесторов вкладывать средства в строительство всевозможных бизнес-центров, торговых комплексов, гостиниц и прочих коммерческих объектов тоже радует. Но, как оказалось, строительный комплекс Беларуси с его устаревшими нормативами и требованиями, с патриархальной неповоротливой системой госуправления и привычкой работать по старинке оказался не готов осваивать крупные зарубежные инвестиции.

Единственное, что радует, — это понимание необходимости перемен.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.410985