6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

За просрочку по коммуналке придется больше платить

Опубликовано: 16 февраля 2015

Вопрос о повышении пени за просрочку по коммунальным платежам снова стоит на повестке дня.

На 1 февраля 2015 года в Минске сумма задолженности по коммунальным платежам составила 10,027 миллиарда рублей. В связи с этим первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев потребовал разработать четкий план по снижению задолженности населения. Также обсуждается вопрос повышения пени за просроченную коммуналку, передает «Минск-Новости».

На данный момент пеня за день просрочки по жировке составляет 0,3% от суммы платежа. Напомним, что предложение по повышению пени озвучивали еще осенью прошлого года, тогда же было выдвинуто предложение увеличить ее в 100 раз. Таким образом, сумма дополнительного платежа может составить 30% от основного на каждый день просрочки. Следует отметить, что на тот момент решение по повышению пени так и не было принято.

Отмечается, что на сегодняшний день самая многочисленная группа с просрочкой – те, кто не платит менее 2 месяцев (на 1 января 2015 года 18,6 тысячи), их задолженность составила 5,2 миллиарда рублей. Цифра неплательщиков постоянно растет. Так уже на 1 февраля текущего года количество тех, кто не успел заплатить по жировке, выросло до 21,7 тысяч, а их долг составил 6,9 миллиарда рублей.

Количество должников, которые не оплачивают коммунальные платежи более полугода, значительно меньше. Сегодня таких неплательщиков 483 человека. Есть и те, кто не оплачивают жировку более 3 лет. Таких в Минске 68, что на 11 меньше, чем в прошлом году.

По словам генерального директора ГО "Минское городское жилищное хозяйство"Виталия Смирнова, в 2014 году в Минске из квартир выселили 14 семей-неплательщиков.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.375957