6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

За незаконную коммерческую деятельность собственники могут лишиться земли

Опубликовано: 11 мая 2011

На сегодняшний день максимальный штраф за противозаконное использование земельных участков в коммерческих целях составляет 10 базовых величин. Зачастую это не является адекватной мерой. Генпрокуратура Беларуси предложила ввести более жесткое наказание за незаконную коммерческую деятельность – лишение прав собственности на земельный участок.

Нецелевой использование <a href=земельных участков в Беларуси" src="/images/uploaded/news/news3697-81141-68893f323d488bd416bb4bd511964369.jpg" style="width: 300px; height: 221px; margin: 5px 2px; float: left;" />На территории Центрального района г. Минска Генеральной прокуратурой была проведена проверка соблюдения законодательства о порядке использования земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилых домов. Как показала проверка, на территории нескольких участков работали автосервисы.

Так, земельные участки на ул. Земледельческой и ул. Веснинка используются не по целевому назначению: вместо обслуживания жилья здесь производится ремонт и покраска автомобилей. Также по пер. Червякова, на двух участках, предоставленных для обслуживания жилых домов, уже долгое время оказываются услуги по кузовному ремонту, покраске и обслуживанию автомобилей. Более того, на территории участков размещены свалки бытового мусора и запчастей автомобилей.

Вообще говоря, в ходе проверки в Центральном районе удалось обнаружить множество нарушений в сфере землепользования. Во многих случаях не соблюдались требования законодательства (особенно природоохранные нормы), а также санитарные нормы и правила.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды привлек собственников земельных участков по ул.Земледельческой и по пер. Червякова к административной ответственности за нарушение законодательства об обращении с отходами за размещение на территориях своих участков свалок бытового мусора и металлолома. В отношении других нарушителей начат административный процесс.

Для обеспечения системного контроля над целевым использованием земельных участков при администрациях районов г. Минска действуют специальные комиссии. Их работа, как правило, сводится к фиксации нарушений со стороны землепользователей и привлечению нарушителей к административной ответственности. При этом штраф, налагаемый на физическое лицо, не превышает 10 базовых величин, что в ряде случаев не является адекватной мерой воздействия на нарушителей, использующих земельный участок в коммерческих целях. Заметим, целевое назначение земельного участка - одно из условий его отвода.

Однако выборочная проверка Центрального района подтвердила, что существующая практика не всегда эффективна. Даже при систематических нарушениях закон не допускает принудительного изъятия земельных участков в качестве меры наказания. Кроме того, вышеуказанная деятельность на земельных участках не квалифицируется как незаконная предпринимательская деятельность.

Генеральная прокуратура предложила председателю Мингорисполкома ряд мер, с тем чтобы обеспечить системный контроль над целевым использованием земельных участков. В частности, одной из рекомендаций стало направление гражданину предписания о необходимости выполнения условий отвода земельного участка, а в случае невыполнения – рассмотрение вопроса о прекращении прав на земельный участок. Генпрокуратура рекомендует также после установления виновности привлекать нарушителей к ответственности.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.482487