6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

За год с рынка жилья Киева уйдут 50 крупных застройщиков

Опубликовано: 22 июня 2009

Автор: 117

За год с рынка жилья Киева уйдут 50 крупных застройщиков

Через год количество крупных строительных компаний, работающих в Киеве, сократится с 70 до 20. Пережить кризис застройщикам позволит только соблюдение сроков строительства и увеличение спроса на жилье.

Сокращение работающих в Киеве стройкомпаний наблюдается с весны 2009 года. Если год назад жилые объекты в украинской столице предлагали 94 застройщика, то сейчас - 70. За последние два месяца с продажи были сняты 34 жилых дома в связи с невозможностью продолжить их строительство. Общее количество выставленных на продажу домов в городе достигает 148. При этом работы ведутся лишь на 43 объектах.

Главные причины ухода компаний с рынка — значительное снижение спроса на жилую недвижимость, в первую очередь, первичную, падение цен на жилье, а также отсутствие финансирования и высокая долговая нагрузка у застройщиков.

За год жилье в Киеве в долларовом эквиваленте подешевело на 30–35 процентов, в гривне — на 8–10 процентов. Продажи на первичном рынке жилой недвижимости (квартиры в домах, которые еще не сданы в эксплуатацию), а также в сегменте элитного жилья практически полностью заморожены.

За период с 15 по 21 июня 2009 года средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве снизилась на 0,26 процента и составляет 1492 долларов за квадратный метр. При этом самым дешевым оставался Дарницкий район, со средним показателем 1085 доллара за "квадрат", самым дорогим Печерский район, где средняя цена продажи квадратного метра составила 2524 доллара.

Основными причинами обвала цен стало сворачивание ипотечного кредитования и обесценивание гривны. Участники рынка считают, что цены на жилье в ближайшее время продолжат падение, но не так стремительно, как в предыдущие месяцы. Стабилизации цен можно ожидать не раньше конца 2010 года.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.385936