6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

За год квартиры в Москве потеряли в цене до 40%

Опубликовано: 21 января 2010

Автор: 19686

Впервые за последнее десятилетие официальная статистика зафиксировала снижение стоимости жилья в столице. Согласно данным Мосгорстата, за 2009 год новостройки подешевели на 4,4%, квартиры на вторичном рынке - на 5,3%. В то же время участники рынка недвижимости насчитали гораздо более сильное падение - на 16-18% в рублях и до 23% в долларах. Сильнее всего пострадал от кризиса перегретый в тучные годы рынок дорогого жилья: там ценники снизились более чем на треть, пишет РБК daily.

Положительную динамику на рынке жилья Москвы городская статистическая служба фиксировала с 2001 года. Ежегодный прирост цены в новостройках достигал 52,5%, на вторичном рынке - 74%. Даже по итогам кризисного 2008 года средняя стоимость 1 кв. м успела вырасти на 12,7 и 18,4% соответственно. По итогам 2009 года цена жилья в столице упала на 4-5%, уверены в Мосгорстате. Абсолютных показателей ведомство не раскрывает.

Официальные данные удивляют застройщиков и продавцов квартир, которые говорят о гораздо более серьезном падении цен. Правда, каждый из них оперирует собственной статистикой, потому разница между данными составляет десятки процентов. К примеру, по данным компании "Пересвет-Инвест", квартиры на вторичном рынке Москвы подешевели за год на 13%, до 6,2 тысячи долларов за 1 кв. м. При этом в новостройках аналитики "Пересвет-Инвеста" увидели рост: по словам маркетолога компании Ольги Марковой, долларовые цены прибавили 6,7% (до 6 тысяч долларов за 1 кв. м), рублевые - 14,2%.

Другие эксперты, опрошенные РБК daily, подтверждают позитивную ценовую динамику в конце года, однако средние показатели за 2009 год все же вывели рынок в минус. Так, по данным МИАН, новостройки подешевели на 12%. По подсчетам руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, долларовые цены жилья на вторичном рынке снизились на 21%, до 5,8 тысячи долларов за "квадрат".

Чемпионами по скоростному снижению цен стали бизнес-класс и элитное жилье. Именно эти сегменты сильнее всего прочувствовали на себе все прелести кризиса, пострадав от ухода с рынка миллионеров. По итогам 2009 года квартиры в бизнес-классе подешевели на 24%, до 5,4 тысячи долларов за 1 кв. м, подсчитали эксперты Intermarksavills. Средняя цена в строящихся домах премиум-класса к концу года снизилась на 32% и составила 12,6 тысячи долларов за "квадрат". При этом по сравнению с докризисным уровнем стоимость элитных новостроек рухнула на 42%, добавляет менеджер по продажам департамента городской недвижимости Intermarksavills Виктория Малиновская.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.423563