6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ярослав Романчук: валютный рынок разрушен, на горизонте дефолт

Опубликовано: 20 декабря 2014

Автор: Интерфакс-Запад

Меры, которые принимает правительство совместно с Национальным банком на валютном финансовом рынке, еще больше подстегнут девальвационные ожидания граждан.

Таким мнением поделился глава Центра стратегических исследований Мизеса, известный белорусский экономист Ярослав Романчук в беседе с агентством «Интерфакс-Запад».

Так, по мнению специалиста, действия властей по регулированию валютного и финансового рынка его разрушили. Это касается и введенного сегодня 30% сбора с покупки валюты.

«Финансовый рынок в целом и валютный рынок в частности ликвидирован. Механизм ценовой адаптации к внешним изменениям разрушен. Их место заняли приказы и указы. Власти обнаружили в экономическом организме опасную язву и решили его полностью заморозить», - отметил Романчук.

Специалист отмечает, что своими действиями Национальный банк и правительство страны спровоцировали «жуткие девальвационные ожидания». Также грядет большее развитие «черного» рынка, где уже сегодня курс составляет 15 тысяч белорусских рублей за один доллар. Романчук считает, что если в течение месяца власти не перейдут на рыночные механизмы формирования цены на белорусский рубль, то уже к весне мы можем ожидать курс в 20 000 белорусских рублей.

Романчук подчеркивает, что комиссионный сбор и увеличение размера отчисления валютной выручки заставят многие коммерческие организации отказаться от ввоза валютной выручки в Беларусь, поскольку это будет эквивалентно уплате налога.

При этом эксперт считает, что нынешняя политика приведет к практически полной блокировке инвестиционной и производственной деятельности, которая ориентирована на экспорт. Пострадают также и государственные программы, финансирование которых будет сокращено. В первую очередь, по мнению эксперта, пострадает строительство.

 «Правительство в ужасе от резкого роста рублевых сумм, которые нужно будет собрать на оплату $4 млрд внешнего госдолга. Добавим сюда валютные обязательства Минфина по внутренним валютным облигациям, а также валютные долги государственных предприятий – и на горизонте вырисовываются контуры дефолтов», - отмечает глава центра Мизеса.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.426138