6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Высшие суды РФ подготовили единое решение по спорам о недвижимости

Опубликовано: 23 апреля 2010

Автор: 19686

Через неделю пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов планируют утвердить совместное постановление, которое, как предполагают главы этих высших судебных инстанций, должно внести ясность в разрешение споров по поводу жилья и земли, на которой это жилье стоит, пишет "Время новостей".

О завершении работы над этим документом, "основополагающим и для развития права, и для деятельности бизнеса, и для жизни общества", сообщил накануне руководитель ВАС Антон Иванов, председательствовавший на состоявшемся в Самаре совещании глав арбитражных судов. "Снос самовольных построек, признание в других случаях права собственности на такие строения, проблема точечной застройки, возникновение права собственности на недвижимое имущество при реорганизации юридического лица, вопросы приобретательской давности - вот неполный перечень проблем, которые будут решены при помощи этого постановления", - заверил председатель ВАС.

Напомним, что на днях арбитражный суд Москвы принял сторону владельцев спорной недвижимости. В минувшее воскресенье суд отказался удовлетворить иск "Росимущества", поданный против товарищества "Речник": ведомство требовало снести здание правления поселка, а также шлагбаум, вывеску и ворота. По мнению представителей "Речника", суд "подтвердил правоту членов садового товарищества в споре о законности создания поселка". Чиновники "Росимущества" обещают обжаловать решение столичного арбитража вплоть до пленума ВАС. Когда последний утвердит свое, совместное с Верховным судом постановление, в споре вокруг "Речника" должна быть если не поставлена последняя точка, то хотя бы возникнет ясность.

Нижестоящие суды не смогут игнорировать толкование закона, исходящее от высшей инстанции - Иванов в своей недавней программной речи говорил о том, что такого рода постановления фактически обретают силу прецедента, становятся едва ли не вровень с буквой закона.

В проекте постановления, в частности, поясняется: возведение самовольной постройки без необходимых разрешений само по себе не является основанием для отказа в признании права собственности на эту постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимал ли "самовольщик" меры для получения разрешения на строительство. Суд также должен проверить "правомерность отказа уполномоченного органа в выдаче такого разрешения". В документе, подготовленном ВС и ВАС, уточняется, что право собственности на самострой может быть подтверждено, если "суд установит, что единственным признаком самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство".

Как пояснил Антон Иванов, постановление также поможет защитить права жителей при рассмотрении споров, связанных с процессом оформления собственности на недвижимость. "Там в том числе содержится ряд положений, которые позволяют собственникам недвижимости в многоквартирном доме заявлять иски в суд, даже если они еще не получили в собственность земельный участок, на котором расположен дом, - подчеркнул Иванов. - Эти граждане будут вправе подавать иски так, как будто они уже являются собственниками земли, которая должна быть им предоставлена".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.476255