6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Выгодный кредит на строительство АЭС в Беларуси

Опубликовано: 29 ноября 2011

Беларусь получит экспортный кредит на выгодных условиях на строительство АЭС. По словам начальника управления государственного долга Министерства финансов Беларуси Елены Жуковой, размер кредита составит до $10 млрд.

"За счет кредита будет финансироваться 90% стоимости контракта на строительство АЭС, а 10% - это авансовые платежи, которые должна обеспечить белорусская сторона", - сказала Елена Жукова. Согласно условиям кредит будет использоваться в 2011-2020 годах. Погашение начинается через шесть месяцев после ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021 года, и будет осуществляться 30 равными долями каждые шесть месяцев. Таким образом, срок кредита - 25 лет, период погашения основного долга - 15 лет. При этом процентные платежи определены, исходя из стоимости привлечения Россией средств на внешних финансовых рынках.

Представитель Минфина отметила, что кредит, который Россия выделяет на строительство белорусской АЭС, является не финансовым, когда на счет поступают реальные деньги, а экспортным, или товарным. "Схема такая: выполняются работы, поставляется оборудование, дирекция строительства атомной электростанции подписывает соответствующие документы, которые направляет в российский Внешэкономбанк, он их проверяет, поскольку при расчетах за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги используется аккредитивная форма расчетов, а затем Минфин России проплачивает необходимые средства непосредственно ЗАО «Атомстройэкспорт».

Сейчас Министерство финансов ждет информацию от Министерства иностранных дел и Министерства юстиции Беларуси относительно способа утверждения кредитного соглашения. "Министерство примет все необходимые меры, чтобы в максимально короткий срок завершить процесс утверждения кредитного соглашения", - отметила представитель Минфина.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.376379