6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Введение налога на недвижимость отложили на неопределенный срок

Опубликовано: 14 апреля 2009

Автор: 117

Введение налога на недвижимость отложили на неопределенный срок

Министерство финансов РФ в очередной раз переносит сроки введения в России единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный и имущественный налоги.

Замглавы Минфина Сергей Шаталов считает, что распространение опыта по взиманию единого налога на недвижимость займет не менее 5–6 лет. При этом отсчет времени пойдет только после того, как будет проанализирован опыт нескольких пилотных регионов.

Официально Минфин пока не отказался от введения налога на недвижимость. "В основных направлениях налоговой политики предусмотрен переход на единый налог на недвижимость. И рано или поздно этот налог заработает", – подчеркнул Сергей Шаталов.

Напомним, что в настоящее время налог на имущество граждан и организаций рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также рассчитывается от стоимости участков по оценке БТИ. Фактически налог на имущество не превышает нескольких сотен рублей. От его уплаты освобождены пенсионеры.

Задача по введению в России единого налога на недвижимость была поставлена правительством еще в 2000 году. Однако введение налога неоднократно переносилось, последний раз на 2001 год. Между тем, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что законопроект о введении налога может быть принят Госдумой весной 2008 года. По его словам, принятие документа позволило бы регионам начать работу по введению этого налога, "начиная с 2009 года, 2010 года, 2011 года или 2012 года, или в любые возможные сроки". При этом он подчеркивал, что для введения этого налога не обязательно сразу создавать единый реестр объектов недвижимости, можно делать это по мере готовности регионов.

По замыслу чиновников, переход к новому налогу, который будет основан на оценке рыночной стоимости недвижимости, позволит значительно упростить систему налогообложения в интересах налогоплательщика. Гражданину или организации достаточно будет заплатить один налог вместо двух.

Сообщалось также, что ставка единого налога может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05 процента от рыночной стоимости недвижимости. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что введение налога не вызовет в целом увеличения налоговой нагрузки на рядовых россиян, которые владеют недорогим жильем. Для этого планировалось решить вопрос дифференциации ставки для социально-незащищенных слоев населения. При этом чиновники не скрывали, что собственникам нескольких квартир и элитного жилья придется платить значительно больше, чем сейчас.

Ведению нового налога на недвижимость, в частности, мешает отсутствие единого кадастра жилой и нежилой недвижимости с указанием собственников и ее рыночной цены. Работа по созданию кадастра велась несколько лет, но сейчас практически заморожена из-за начавшегося 1 марта 2009 года объединения федеральных служб по учету объектов недвижимости и регистрации прав на них. Сегодня в пилотном проекте по созданию единого кадастра объектов недвижимости участвуют Кемеровская, Самарская и Тверская области.

В свою очередь создание кадастра тормозится отсутствием системы массовой оценки недвижимости на рыночной основе. Сергей Шаталов заявлял, что она должна быть "максимально прозрачной и понятной с возможностью аппелирования собственников".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.488362