6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

"Вторичка" в столице может сильно подешеветь к осени

Опубликовано: 14 июля 2011

Сегодня эксперты осторожничают в своих прогнозах относительно динамики цен на вторичном рынке жилья. Тем не менее, к осени "вторичка" в Минске, по мнению специалистов, может подешеветь на 30%.

Вторичка в Минске"До сентября никаких изменений на рынке не жду. Одна надежда на какую-то осеннюю активность", - рассказал изданию "Недвижимость Белоруссии" директор столичного агентства недвижимости "БелЦТН", председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. - В настоящее время ситуация на рынке сложная. Доходы населения в долларовом эквиваленте упали примерно в 1,5 раза.

Так что, учитывая нынешние реалии, к осени можно ожидать падения цен на жилье в белорусской столице до 30%, считает эксперт.

"Исходя из доходов населения, квадратный метр жилья сегодня не может стоить более $900-1000. И такая цена должна сформироваться на рынке к осени. В данной ситуации это будет адекватная цена. На это мы рассчитываем, на это мы надеемся. Иначе рынок не оживет", - цитирует директора агентства недвижимости "Недвижимость Белоруссии".

При этом, по мнению Николая Простолупова, "квадрат" столичного жилья должен стоить $900-1000 как на первичном, так и на вторичном рынке. Пока же у некоторых застройщиков цена квадратного метра жилья не отвечает доходам населения. Учитывая, что себестоимость коробки каркасного дома составляет порядка $600, то цены, которые держат отдельные застройщики – $1200-1300 за квадратный метр, слишком завышены в сегодняшних условиях.

Причем, по мнению директора АН "БелЦТН", цена $900-1000 за квадратный метр должна сохраняться на рынке ближайшие несколько лет.

Между тем, как подсчитали в аналитическом центре группы компаний "Твоя столица", начиная с апреля, на вторичном рынке жилой недвижимости снижение цен предложения происходит в среднем на 2-2,5% в месяц. Цены снижаются равномерно в разрезе всех классов качества, районов и количества комнат. При этом цены сделок от месяца к месяцу падают еще больше: после майского 7%-ного роста в пересчете по курсу Нацбанка в июне последовало снижение на 20%. По данным "Твоей столицы", в белорусских рублях средняя цена сделки с объектами вторичного рынка жилой недвижимости в июне составила 4 946 000 рублей. Это на 2,7% ниже, чем в предыдущем месяце.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.43302