6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

ВТБ будет скупать российских застройщиков

Опубликовано: 4 июня 2009

Автор: 117

ВТБ будет скупать российских застройщиков

 Дочерняя структура банка ВТБ - ЗАО "ВТБ-Девелопмент" - рассматривает возможности вхождения в акционерный капитал нескольких строительных компаний.
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), он сказал, что сегодняшние рыночные условиях позволяют банкам входить в капитал девелоперских компаний за относительно небольшие деньги. И девелоперы вынуждены идти на такое сотрудничество с банками, так как им нужен финансовый партнер, который мог бы обеспечить реструктуризацию долгов и дальнейшую реализацию проектов. 

Ольховский привел в пример строительную компанию "Система-Галс", 51 процент акций которой ВТБ приобрел в апреле этого года. Акционерная финансовая корпорация (АФК) "Система" Владимира Евтушенкова передала в собственность ВТБ половину акций своей девелоперской "дочки" — "Системы-Галс" - в рамках реструктуризации кредитного портфеля. По данным газеты "Коммерсант", на конец сентября 2008 года общий долг "Системы" достиг 9,4 миллиарда долларов. Сумма долга только по двум кредитам ВТБ, выданным "Системе-Галс", составляла 700 миллионов долларов. 

ВТБ получил 51 процент акций компании всего за 2 доллара (около 60 рублей). 1 доллар (30 рублей) был потрачен на выкуп 19,5 процента акций "Системы-Галс", таким образом банк получил call-опцион на выкуп за ту же цену еще 31,5 процента у "Галс-Финанс". 

Как рассказал Ольховский, не исключено, что ВТБ войдет в акционерный капитал других девелоперских компаний. 

"В этом месяце мы подобные возможности обсуждали. Но я не могу говорить об этом, пока не заключены сделки", - сказал он. 

В апреле газета "Ведомости" писала о том, что ВТБ намерен получить в залог не только проекты, но и долю в капитале инвестиционно-строительного холдинга "Дон-Строй" - в рамках реструктуризации долга. Близкий к ВТБ источник сообщил изданию, что банк рекомендовал застройщику быстрее завершить реструктуризацию холдинга, чтобы получить в залог долю в его капитале. 

В настоящее время девелоперское подразделение банка ВТБ (ЗАО "ВТБ-Девелопмент") реализует в Петербурге проект административно-делового центра "Невская ратуша", банк также выступает инвестором в проекте "Набережная Европы", а также является одним из претендентов на реконструкцию аэропорта Пулково. 

Напомним, что в залоге у ВТБ также находятся несколько крупных девелоперских активов. В конце мая газета "Коммерсант"сообщала, что компания MosCityGroup (MCG) передала в залог ВТБ 80 процентов площадей в строящейся башне Imperia Tower в "Москва-Сити", получив кредит в 4,5 миллиарда рублей на ее строительство. ВТБ также получил 60 тысяч квадратных метров офисов в башне "Федерация", которую возводит Mirax Group на территории ММДЦ.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.481006