6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Все о льготных кредитах на жилье: кому и сколько

Опубликовано: 30 ноября 2009

Автор: 19686

Имеете ли вы право на получение льготного кредита на жилье? Сколько квадратных метров он покроет, а за сколько придется платить по полной? Каким будет размер ежемесячных выплат? Подробные ответы на эти и другие вопросы - в интервью заместителя директора департамента кредитования населения ОАО «АСБ Беларусбанк» Оксаны Лосевой порталу www.interfax.by.

Кто имеет право на льготный кредит?

- Претендовать на получение льготного кредита могут граждане, которые относятся к категории малообеспеченных, при этом трудоспособны и имеют постоянный источник дохода на территории Беларуси. Также в обязательном порядке они должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий - или в администрации района по месту жительства, или по месту работы.

Малообеспеченными трудоспособными считаются граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета, исчисленного для состава семьи из четырех человек. На сегодняшний день это Br1163 тыс. на каждого члена семьи. Совокупный доход складывается из доходов всех членов семьи:
заработной платы в денежной и натуральной формах, премий и других вознаграждений и выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей;
денежного довольствия;
облагаемых подоходным налогом доходов от предпринимательской деятельности;
доходов граждан, работающих в религиозных организациях, включая священнослужителей;
сумм вознаграждений, получаемых адвокатами за работу в юридических консультациях;
пенсий трудовых и социальных;
стипендий, выплачиваемых учащимся профессионально-технических училищ, учащимся и студентам средних специальных и высших учебных заведений (включая стипендии, выплачиваемые организациями, направившими их на обучение за счет собственных средств);
сумм полученных алиментов;
пособий семьям, воспитывающим детей;
пособий по временной нетрудоспособности и безработице;
выплат за счет средств организаций, носящих индивидуальный характер (на приобретение путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря и др.; на питание; на оплату пользования жилым помещением и коммунальными услугами; на содержание детей в дошкольных учреждениях; на приобретение проездных билетов на городской пассажирский транспорт и др.);
доходов от продажи (сдачи внаем, аренду) строений, квартир, комнат, гаражей, автомобилей, сельскохозяйственной продукции, ценных бумаг и другого имущества за исключением денежных средств, вырученных гражданами от продажи находящихся в их собственности жилых помещений и направленных на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения;
дивидендов и процентов по депозитам, акциям и другим ценным бумагам, сбережений, выигрышей, а также процентов по всем видам вкладов в учреждениях банков и по государственным казначейским обязательствам;
доходов по договорам гражданско-правового характера (договоры подряда, авторские договоры и др.);
выплаты пособий и других видов помощи за счет средств местных бюджетов (кроме выплат, пособий и других видов помощи, предоставляемых гражданам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения);
денежных средств, полученных в результате наследования, дарения;
сумм, полученных за рубежом или из-за рубежа по трудовому соглашению или в виде подарков.

Совокупный доход исчисляется за вычетом подоходного налога, обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения, удерживаемых из заработной платы граждан, из доходов индивидуальных предпринимателей, а также сумм уплаченных алиментов.

Также лица, претендующие на получение льготного кредита на жилье, не должны иметь в собственности заявленное имущество, общая стоимость которого превышает двукратный предельный размер льготного кредита.

К такому имуществу относятся:
жилые дома с надворными постройками, дачи и садовые домики, гаражи, хозяйственные и складские помещения, иные строения и не завершенные строительством объекты, квартиры, в том числе находящиеся в других населенных пунктах, а также их части (доли);
транспортные средства (кроме мопедов, велосипедов и гужевого транспорта), стоимость каждого из которых превышает 35-кратный размер утвержденного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек, что на сегодня составляет 13,6 млн. рублей. Исключение — спецтранспорт, приобретенный в соответствии с заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии через органы социальной защиты бесплатно или на льготных условиях.

Право получения льготного кредита определяют районные администрации. Претендент на такой кредит должен задекларировать наличие дачи, автомобиля, квартир, вкладов, доходы, полученные за год. Оценка стоимости заявленного имущества производится гражданами самостоятельно. При этом граждане несут ответственность за достоверность этих данных. Если выяснится, что они искажены, может стать вопрос об изъятии квартиры, построенной или приобретенной благодаря неправомерно полученному льготному кредиту.

В нашем банке с 1996 года существует база о кредитополучателях, т.е. мы располагаем сведениями о наличии жилья с момента выхода указа Президента республики Беларусь №516. И поэтому если человек когда-то покупал квартиру и брал кредит, то эти данные у нас есть. В исполкоме такой базы нет. По сути, они верят на слово.

Мы недавно рассматривали случай: женщина была не согласна с расчетом норматива льготно кредитуемой площади. Начали проверять и увидели, что у нее когда-то был кредит: за пять месяцев до подачи заявления в исполком на получение кредита она продала квартиру в другом городе, но при предоставлении в исполком сведений о совокупном доходе и имущественном положении семьи скрыла этот факт. То есть она получила доход, с учетом которого к категории малообеспеченных граждан не относится. Получается, она не имела права и на льготный кредит. На сегодняшний день районной администрацией вынесено решение об исключении указанной гражданки из списков льготного кредитования.
На сколько «льготных» метров рассчитывать?

- В жилищно-строительных кооперативах площади квартир обычно небольшие, долевое же строительство в Минске отличается большими площадями – от 70 до 80-90 метров для двухкомнатной квартиры.

Мы нормируем размер площади жилья, на которую выдается льготный кредит из расчета 20 кв. метров на одного члена семьи. Конечно, существует очевидное достоинство долевого строительства перед ЖСК: в кооперативе придется ждать много лет, при долевом строительстве в г. Минске можно получить льготный кредит вне зависимости от времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. (Решение Минского городского исполнительного комитета № 101 от 15 января 2009 г.)

Молодая семья, расписавшись, становится на учет, заключает договор на долевое строительство и имеет право претендовать на получение льготного кредита - на 20 лет под 5% годовых. Однако возникает вопрос: если люди претендуют на получение льготного кредита на 40 «квадратов», то за счет каких средств они будут строить оставшиеся метры?

Если граждане, претендующие на получение льготного кредита, не относятся к категории молодой семьи (в которой один из супругов или оба не достигли возраста 31 года) или многодетной семьи, то количество «льготных» метров исчисляется из полагающихся 20 метров минус количество «квадратов», которыми они обеспечены. Это количество высчитывается, исходя из общего метража всех помещений, находящихся в собственности всех членов семьи.

А вот в случае если семья молодая или многодетная и у них нет в собственности жилья, то льготный кредит выдается им по полному нормативу (при этом многодетной семье государство оказывает помощь, погашая от 50% до 100% от суммы долга по кредиту).

Например, в квартире проживают отец, мать, их дочь и ее муж. У молодой семьи нет жилья в собственности. Жилплощадь, на которой они проживают, находится в собственности родителей жены и не вычитается. Даже если на дочь приватизирована часть этой квартиры (собственник квартиры, к примеру, отец), на принятие решения о выдаче льготного кредита в этом случае финансовая обеспеченность родителей не влияет.

Если же в собственности у молодой или многодетной семьи есть жилье, то оно тоже влияет на размер кредита, и мы его вычитаем.

Допустим, молодая семья брала льготный кредит, они построили двухкомнатную квартиру, потом родился у них третий ребенок - в результате семья имеет право на внеочередное получение льготного кредита. Они обращаются в исполком, их ставят на учет, в течение года обеспечивают жильем. К примеру, у них двухкомнатная квартира, 55 метров. Их пятеро - отец, мать и трое детей. От полагающихся им по закону 100 метров отнимаем уже имеющиеся в собственности квартиру площадью 55 кв. метров, остается 45. Банк умножает эту цифру на 95% норматива льготно кредитуемой площади типовых потребительских качеств для многодетных семей (для других категорий - не более 90%) и выдает соответствующую сумму кредита - уже на 40 лет.

Если у молодой семьи, в которой был один ребенок, уже построившей квартиру и улучшившей свои жилищные условия, рождается второй ребенок, то они должны обратиться в банк с заявлением, свидетельством о рождении ребенка, и государство единовременно покрывает 20% от остатка задолженности по кредиту. К примеру, размер кредита составлял Br50 млн., второй ребенок родился, когда остаток задолженности по кредиту составлял Br40 млн. 20% от этой суммы составляет Br8 млн. Банк заявляет, получает из бюджета эти средства и погашает льготный кредит, в связи с чем остается Br32 млн.

Если в семье было два ребенка и родился третий - она переходит в разряд многодетных. Опять-таки необходимо подать заявление в банк, льготный кредит переводится на новые условия: на 40 лет вместо 20 и под 1%. При этом государство выделяет на погашение кредита 50% от суммы остатка по нему.

Выплаты по льготному кредиту осуществляются равными долями. Берется весь период пользования кредитом, определяется количество платежных периодов (месяцев), начисляются проценты. Выплаты в настоящее время начинаются спустя 6 месяцев после сдачи дома. Однако в ближайшее время, исходя из того, что вступает в силу постановление министерства архитектуры и строительства, согласно которому все дома будут сдаваться с выполненными отделочными работами, выплаты будут начинаться со следующего месяца.

Имеется возможность досрочного погашения кредита.
Какие документы нужно предоставлять?

- Что касается жилищно-строительных кооперативов, то процедура следующая: ЖСК при администрации района согласно очереди вызывает граждан, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предлагает квартиры, рассказывает об их площади, стоимости метра, составляет списки.

Администрация, руководствуясь справками о доходах, полученных за предшествующие 12 месяцев, и сведениями об имущественном положении, предоставляемыми гражданами, составляет списки.

За каждым жилищно-строительным кооперативом закреплен один из наших филиалов. В Минске их 9, одновременно у нас кредитуются более тысячи человек. Председатель ЖСК сообщает, в какой филиал и в какое время обратиться за получением льготного кредита.

В рамках долевого строительства граждане заключают договор с застройщиком, потом обращаются в администрацию района по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, собирают все те же документы, что и в случае ЖСК. Их включают в списки и также сообщают контакты филиала банка, осуществляющего выдачу льготных кредитов.

Если в то время, пока заявление рассматривается банком, изменились доходы, имущественное положение, претендент на получение кредита обязан предоставить соответствующие сведения в банк.

Если ситуация меняется уже в ходе строительства, то изменение финансового положения (к примеру, получение денежного наследства) на позицию банка по кредиту не влияет. Но если изменилось имущественное положение (скажем, гражданин получил, пока открыта кредитная линия, в наследство квартиру), то он уже не относится к категории нуждающихся. В таком случае банк оставляет ту сумму кредита, которая уже была получена, и останавливает кредитование.

Если же кредитополучатель таких сведений не предоставил, то впоследствии это будет рассматриваться банком как неправомерное получение льготного кредита и та сумма, которая выплачивалась банком уже после изменения имущественного положения гражданина, будет взыскана с него вместе со штрафом.

Естественно, в ходе погашения задолженности по кредиту необходимо сообщать в банк об изменениях фамилии, имени, отчества, семейного положения, места жительства и работы.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.358028