6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Время подвести итоги и задуматься

Опубликовано: 17 июня 2008

Автор: 117

Начало лета для рынка недвижимости оказалось весьма богатым на разного рода новости.

В ближайшее время в Беларуси могут быть пересмотрены цены на сверхнормативные метры при строительстве жилья с господдержкой. Льготироваться будет только нормативная площадь (из расчета 20 кв. м на человека), остальное очереднику-льготнику придется оплачивать, вероятнее всего, по коммерческой цене.

Кроме того, в правительстве рассматривается вопрос об уменьшении перечня оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

С выходом Указа № 55 от 31 января 2008 г. активизировался рынок долевого строительства жилья. За истекшие 4 месяца в минских СМИ опубликовано около 2 десятков деклараций о строительстве многоквартирных жилых домов. Однако объекты, площадки под которые выделены по новым правилам, начнут пополнять предложение "долевки" не ранее января следующего года.

Мингорисполком разработал и передал в Минюст инструкцию, которая позволит частным домовладельцам оформить права на имеющиеся в их пользовании земельные участки.

По данным агентств недвижимости, небольшое оживление наблюдается в последний месяц на вторичном рынке жилья. Однако снижение цен на переоцененные еще в прошлом году квартиры может продолжиться до осени.

Чиновники, впрочем, считают, что начавшееся снижение квартирных цен может иметь более продолжительный характер, чему немало будут способствовать активизация рынка долевого строительства жилья и увеличение объемов строительства жилья для очередников по ценам, в 2 раза меньше рыночных, то есть не более 1.000-1.100 USD/кв. м.

Но самое главное событие последнего месяца — это принятие во втором чтении проекта Закона "Об ипотеке". Если его одобрит глава государства, рынок недвижимости Беларуси сразу станет на голову выше.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.382969