6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Воронежские погорельцы жалуются на строителей: строят не по эскизам, а как хотят

Опубликовано: 24 сентября 2010

Автор: 19686

Строительство домов взамен уничтоженных огнем для 20 семей, пострадавших во время летних пожаров в поселке Масловка под Воронежем, ведется с нарушениями, говорится в письме, с которым погорельцы обратились к председателю воронежской городской Думы. Оставшиеся без крова жители просят взять стройку под депутатский контроль, сообщает РИА "Новости".

Поселок Масловка, расположенный на окраине Воронежа, стал одним из наиболее пострадавших населенных пунктов региона во время летних лесных пожаров. В июле-августе там сгорел 81 дом. По данным пресс-службы администрации Воронежа, без жилья остались 320 человек (116 семей). Тринадцать семей из числа пострадавших выбрали денежную компенсацию (ее размер в зависимости от уничтоженного имущества составляет от 823 тысяч до 2 миллионов рублей). Еще 29 семей погорельцев выбрали квартиры, а 74 - новые дома.

Ряд погорельцев оказался недоволен ходом строительства, и 20 сентября они обратились с письмом к своему депутату, председателю Воронежской городской Думы Александру Шипулину. В письме жители Масловки обозначили нарушения, которые, на их взгляд, допускают строители при возведении домов и попросили помочь решить эту проблему.

"Отступление от проекта полное. По эскизному проекту в фундаменте должна быть вертикальная гидроизоляция. Ее не сделали. Мы пожаловались в мэрию - приехала комиссия и сказала: "Она вам не нужна". Пол, согласно эскизу, на 200 миллиметров должен быть засыпан керамзитом, потом идет 35 миллиметров цементно-песочной стяжки, 15 миллиметров - выравнивающей стяжки, после чего - линолеум на битумной мастике", - рассказала жительница дома номер 9 по улице Горняков пенсионерка Тамара Борисова.

Строители, по словам Борисовой, вместо этого кладут на полиэтилен два слоя пенопласта, сверху пять сантиметров керамзита и делают стяжку. В среду, после того, как прошел дождь, плиты пенопласта в ее доме, где только начали делать кровлю, плавали в воде. Рабочие пообещали Борисовой их просушить.

Борисова каждый день ездит в Масловку из гостиницы "Брно", где городские власти разместили погорельцев, пока у тех нет своего жилья. "Потолок дома по проекту должен быть на 200 миллиметров засыпан керамзитом и сверху - цементно-песочная стяжка. На самом деле там кладется минеральная плита, а сверху нее - целлофан", - сказала Борисова.

По словам начальника ремонтно-строительного управления (РСУ) ООО "Стройинжиниринг" Владимира Ивашкива, изменения по проектам строящихся домов согласованы с проектировщиками по всем пунктам.

Заместитель руководителя управления строительства администрации Воронежа Андрей Клименко заявила, что на протяжении строительства допускается отклонение в сторону улучшения и соблюдения строительных норм и правил.

"Керамзит включает в себя много мусора, что снижает его теплопроводимость. При строительстве домов в Масловке используется более эффективный, чем керамзит, пенополистирол. По отсутствию вертикальной гидроизоляции могу сказать следующее: грунты там, где возводятся дома погорельцев сухие, вод в них нет, и изоляция при возведении фундамента не нужна", - сказал Клименко.

Однако погорельцев такие объяснения не устраивают. Они хотят, чтобы строительство велось в соответствии с эскизами, которые есть на руках и которые они сами подписывали. Если в строительство домов внесены изменения, жильцы домов просят их задокументировать, и копии этих документов с подписями ответственных за строительство лиц выдать им на руки.

Владимирских погорельцев переселяют в "лачуги

Ранее жители Владимирской области обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором заявляют, что не хотят переезжать в строящиеся для них "лачуги", которые совсем не похожи на "крестьянские дома". Текст открытого письма от имени 38 погорельцев Меленковского района опубликовали местные СМИ.

Авторы письма считают, что местные власти воспользовались их правовой безграмотностью и намерены откровенно "обдурить" погорельцев. Они сообщают, что их заставили подписать типовое согласие, в котором не указана ни площадь новостройки, ни вид строительства (кирпичный, сруб, деревянный и так далее).

"Причем никаких других альтернатив не предложили (выплата компенсаций, покупка жилья на вторичном рынке, самострой и так далее). Единственное, что пообещали районная власть и областная - предоставить дом в деревне Иватино общей площадью не менее социальной нормы (фундамент - ленточный, стены - из быстровозводимых легких энергоэффективных конструкций с наружной отделкой - сайдингом, кровля - стропильная с металлочерепицей)", - говорится в письме.

Отметим, что премьер-министр Владимир Путин заявил, что новое жилье для погорельцев должно быть эквивалентно по площади уничтоженному огнем, но не меньше санитарных норм.

"Коробки", в которые нас пытаются заселить, ничем не напоминают крестьянский дом (без террасы, подпола, кладовых, входных крылечек). Извините, но соглашаться на переезд в эти "лачуги" мы не собираемся", - завершают погорельцы свое обращение.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.650369