6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Вместо «Минск-Сити» за пять лет построят «Минск-Мир»

Опубликовано: 5 февраля 2015

Строительство «Минск-Сити», которое должно было завершиться к 2020 году, плавно перешло в реализацию проекта «Минск-Мир».

Решение о реализации нового инвестиционного проекта было принято главой государства еще в сентябре 2014 года. Заказчиком в данном случае выступает иностранное предприятие «Дана Астра», а вместе с ней часть республиканских предприятий и организаций. При этом отмечается, что инвестору и застройщику предлагается широкий комплекс льгот и преференций.

Проект планировалось реализовать за 15 лет. Однако теперь, во время совещания с участием представителей всех причастных к застройке этой территории государственных структур, компании-застройщика и инвестора, глава Администрации президента Беларуси Александр Костинец потребовал значительно ускорить строительство. Таким образом, новый проект планируется реализовать за пять лет.

По мнению главы Администрации, уменьшение сроков строительства будет выгодно не заказчику и инвесторам.

«Требую провести анализ инвестдоговора, дать ему юридическую оценку. Почему инвестдоговор растянут на 15 лет? Ведь при наличии хорошего финансирования, правильной организации можно за 5 лет построить эти 1,8 млн кв.м жилья», - отметил Александр Костинец.

По его словам, сейчас существует множество типовых проектов школ, детских садов и жилых домов, поэтому проблем с их строительством возникнуть не должно. Единственный объект, на который может потребоваться больше времени, - Международный финансовый центр. Также глава Администрации поставил задачу пересмотреть инвестиционный договор, что позволит значительно сократить сроки строительство и тем самым уже к концу 2025 года комплекс уже должен приносить финансовую отдачу.

Также Александр Костинец раскритиковал участников совещания за отсутствие архитектурного проекта застройки и потребовал предоставить его к концу текущего года.

 «У нас всегда строится спальный район, а только потом вдогонку социальная инфраструктура: школы, детские сады, аптеки, торговые, спортивные объекты, парки, объекты досуга», - заметил Александр Косинец, потребовав начать проектирование этих объектов уже на начальном этапе застройки. По его мнению, следует также использовать передовой мировой опыт в строительстве. Александр Косинец затронул проблему парковок, отметив: столице необходимо сконцентрировать усилия на создании комбинированных - наземных и подземных - стоянок для автотранспорта, передает БЕЛТА.

Также глава Администрации отметил, что не должны быть обижены люди. На данный момент сносу подлежит около сотни домов, где проживает 15,5 тысяч человек. Он поручил предусмотреть достаточное количество финансовых средств на компенсацию людям, чье частное жилье будет снесено.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.47031