6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Власти Москвы придумали, куда переселят жителей домов около "Москва-сити"

Опубликовано: 13 января 2010

Автор: 19686

Власти Москвы подобрали три площадки для переселения жителей квартала номер 804 "Камушки" и пяти домов на улице Антонова-Овсеенко и в 1-м Красногвардейском проезде, примыкающих к Московскому международному деловому центру (ММДЦ) "Москва-Сити", пишет РИА "Новости" со ссылкой на источник в столичной мэрии.

Квартал номер 804 занимает земельный участок в 11 гектаров. На нем расположены 32 здания, включая 24 жилых дома, большинство из которых построены в 1950-1960-е годы. Решение о переселении жителей квартала было принято в 2008 году. По планам городского правительства, новые квартиры москвичам, живущим в "Камушках" рядом со строящимся ММДЦ, должны быть предоставлены до 2011 года. После этого на месте квартала предполагается возвести общественно-деловой комплекс площадью 500 тысяч квадратных метров.

В префектуре Центрального административного округа Москвы уточнили, что всего из квартала номер 804 необходимо переселить около 3 тысяч человек.

Кроме того, в зону отселения в районе "Москва-Сити" попадают и пять домов, находящихся на месте запланированного расширения 1-го Красногвардейского проезда и строительства эстакады на пересечении со 2-м Красногвардейским проездом и улицей Антонова-Овсеенко. На улице Антонова-Овсеенко власти столицы хотят снести четыре дома, а в 1-м Красногвардейском проезде - один.

До кризиса, напомнил сотрудник городской администрации, правительство Москвы собиралось за счет бюджета города переселить только жителей домов на улице Антонова-Овсеенко и в 1-м Красногвардейском проезде, для чего весной прошлого года департамент имущества Москвы (ДИГМ) выкупил у собственников завода "Красная Пресня" имущественный комплекс предприятия за 1,5 миллиарда рублей.

"После демонтажа оставшегося оборудования производственные здания планировалось снести, а на их месте - начать строительство компенсационного жилья для переселения жителей столицы, чьи дома попадают под расширение трассы, ведущей в "Сити", - рассказал он.

Что же касается москвичей, живущих в "Камушках", то, по данным собеседника агентства, для них квартиры должен был построить инвестор. Квартал номер 804 был включен в план-график земельных аукционов города на 2009 год.

"Однако кризис затормозил реализацию этих планов", - признал источник РИА "Новости".

По его словам, немногие компании способны финансово "потянуть" переселение 24 жилых домов, а те, которые способны, не располагают земельными участками подходящей площади в границах ЦАО для строительства на них стартового жилья в количестве, в 2,5 раза превышающем объем сноса.

В результате, отметил представитель столичной мэрии, власти города решили не делить переселенцев на "городских" и "инвестиционных" и заниматься строительством новых домов для них комплексно.

Как уточнил он, три площадки, подобранные Москомархитектрурой для жителей "Камушков" и домов на улице Антонова-Овсеенко и в 1-м Красногвардейском проезде, находятся в Пресненском районе столицы - это территории завода "Красная Пресня" и ОАО "Торговый дом "Москва-Могилев", а также участок на Шелепихинской набережной.

Представитель горадминистрации высказал уверенность, что данные площадки полностью закроют потребность в стартовых новостройках, а также дадут выход дополнительных площадей - как для города, так и для привлеченных инвесторов.

"На каждой из них можно разместить порядка 25-30 тысяч квадратных метров жилых корпусов", - уточнил он, предположив, что к реализации проекта, скорее всего, будут подключены сразу несколько компаний, с которыми город будет взаимодействовать на принципах частно-государственного партнерства.

Данную информацию подтвердил и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он также добавил, что, по предварительным планам, девелоперский проект на месте снесенных домов в "Камушках" будет реализован в 2012-2014 годах.

"Предполагается, что на месте квартала номер 804 будет построено примерно 300 тысяч квадратных метров жилья и 200 тысяч квадратных метров гостиничных площадей", - заключил глава Москомархитектуры.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.771695