6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Власти Москвы, несмотря на дефицит жилья, "ни метра не купят" у застройщиков

Опубликовано: 10 декабря 2009

Автор: 19686

Кризис заставил городских чиновников сократить программу строительства социального жилья вдвое, но дефицит жилплощади не толкнет их "в объятия" застройщиков, готовых предложить квартиры по приемлемой цене, с разумным дисконтом. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Мосгорзаказа Леонида Моносова. "Столичный стройкомплекс своими силами справится с программой жилищного строительства 2009 года", - заявил Морозов.

Эту информацию подтвердила и глава департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина, отметив, что "на сегодняшний день город заканчивает строительство 800 тысяч квадратных метров социального жилья".

"Ни одного квадратного метра не купим", - заявила она. В конце декабря 2008 года столичные власти выкупили у инвесторов 380 тысяч квадратных метров жилплощади по цене 65 тысяч рублей за кв. метр в Москве и 54 тысячи рублей в Подмосковье. Сделка поддержала московских застройщиков, в частности ГК ПИК и "СУ-155", в пик экономического кризиса.

Вместе с тем, уже в этом году первый заместитель мэра в правительстве Москвы, курирующий вопросы экономики, Юрий Росляк признал, что "подобное сотрудничество застройщиков с городскими властями невыгодно последним".

По его расчетам, в условиях кризиса город может строить дешевое жилье по цене 40-42 тысячи рублей за квадратный метр, в то время как покупка квартир у инвесторов обходится намного дороже.

2009 год стал серьезным испытанием для московских властей. Бюджет города "резался" несколько раз, в результате чего был оптимизирован на треть. Больше всего пострадал как раз стройкомплекс: адресная инвестиционная программа столицы сократилась вдвое. План по сдаче 1 млн 800 тысяч квадратных метров социального жилья был сокращен до 720 тысяч.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.355219