6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Владельцы недвижимости в Москве понизили размер налоговых выплат

Опубликовано: 29 апреля 2010

Автор: 19686

Мосгордума накануне приняла поправки в законодательство, изменяющие схему, по которой жители столицы платят налог на имущество. Теперь каждый владелец квартиры в Москве будет платить налог, который рассчитывается исходя из цены его доли, а не всей недвижимости в целом, что в конечном счете снижает размер налоговых выплат, пишет "Коммерсант".

Новая налоговая схема была предложена в виде поправок в столичный закон "О ставках налога на имущество физических лиц" (действует с 2002 года). Согласно этому закону, владельцы столичных квартир должны ежегодно выплачивать 0,1% ее инвентаризационной стоимости в том случае, если цена помещения не превышает 300 тысяч рублей. При стоимости жилья 300-500 тысяч рублей ставка составляет 0,2%, свыше 500 тысяч рублей - 0,5%. При этом до вчерашнего дня в законе не делалось различий, сколько человек владеет недвижимостью.

По словам председателя бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игоря Антонова, раньше в расчет бралась общая стоимость жилья, исходя из нее исчислялась сумма налога, которая затем делилась между всеми владельцами недвижимости. Поправки, которые в столичный парламент внес мэр Юрий Лужков, предлагают сначала делить стоимость жилья на количество владельцев, а уже затем исчислять для каждого сумму налога в зависимости от стоимости доли. Например, если у квартиры три собственника, а ее инвентаризационная стоимость составляет 750 тысяч рублей, то владельцы будут выплачивать налог исходя из ставки 0,2% (поскольку их доля стоит 250 тысяч рублей), а не 0,5%, как раньше.

Сейчас в России нет единого налога на недвижимость. Ее обладатели облагаются земельным налогом (в том случае, если владеют участком), а также налогом на имущество физических лиц. При этом последний налог взимается с инвентаризационной стоимости дома или квартиры, которая в разы меньше рыночной цены недвижимости. Впрочем, гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская напоминает, что многие жители столицы лишь в 2010 году впервые получили из налоговой инспекции квитанции об оплате налога на имущество, а раньше "никто не знал, сколько он составляет".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.373876