6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Вице-премьер Иванов призвал не поддерживать застройщиков коммерческого жилья

Опубликовано: 27 марта 2009

Автор: 117

Вице-премьер Иванов призвал не поддерживать застройщиков коммерческого жилья

Вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что государство не должно тратить средства на финансовую поддержку девелоперских компаний, строящих жилье на продажу.

"Строительная отрасль, конечно, "просела", но ведь это чисто рыночный сектор. Государство может стимулировать спрос в строительстве только для своих госнужд - в рамках программы "Жилище", для военнослужащих, для пополнения капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. А стимулировать компании, строящие жилье на продажу, не вижу смысла", - отметил вице-премьер.

Иванов также сказал, что цены на стройматериалы в стране снижаются, но значительного падения цен на квартиры не происходит.

Стоит отметить, что в декабре 2008 года правительство РФ утвердило список из 295 системообразующих компаний, имеющих стратегическое значение, которые смогут рассчитывать на господдержку в том или ином виде. В список, в частности, были включены 6 компаний строительного сектора: "ПИК", "СУ-155", ЛСР, "ДСК-1", "Главстрой" и "Интеко". Все эти компании, в основном, строят коммерческое жилье эконом-класса (за исключением "Интеко").

В конце прошлой недели СМИ сообщали, что строительные компании, вошедшие в список, подали в рабочую группу Минрегиона заявки на получение госгарантий на общую сумму 57,6 миллиарда рублей. Средства девелоперам нужны как для погашения банковских кредитов, так и для реализации новых проектов. В случае одобрения Минрегионом заявки будут представлены межведомственной комиссии Минэкономразвития. Последний этап рассмотрения — одобрение заявки правительством.

Чиновник аппарата правительства заявлял газете "Ведомости", что даже если правительство одобрит заявку компании на получение госпомощи и рекомендует госбанкам выдать ей кредит, это не означает его обязательную выдачу.

Ранее также сообщалось, что для стимулирования жилищного строительства государство будет выкупать квартиры у частных застройщиков для реализации социальных программ, в частности для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Изначально на расселение и, соответственно, на покупку у застройщиков квартир для жильцов правительством было выделено 50 миллиардов рублей. В конце ноября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что сумма, которую государство планирует выделить на выкуп квартир у девелоперов, составит 83 миллиарда рублей. По словам Путина, в общей сложности государство намерено выкупить свыше 40 тысяч квартир.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.438736